StakingRewards: Cardano и Polkadot лидируют по объемам стейкинга

Cardano и Polkadot сохраняют свое доминирующее положение среди блокчейнов с поддержкой стейкинга. Tezos продолжает сдавать позиции. А Solana и Ethereum 2.0 – наращивать активность.

Согласно данным  StakingRewards, Cardano — ведущий блокчейн по объему задействованных в стейкинге монет: на обеспечение безопасности сети выделены ADA стоимостью около $26.4 млрд. Вся капитализация Cardano составляет $36.6 миллиарда долларов — около 73% обращающихся ADA находятся в стейкинге. По оценкам StakingRewards. Владельцы Cardano получают ежегодный доход в размере 7.22%.

Второй по величине блокчейн по объемам стейкинга – Polkadot. В стейкинге находятся около 64% DOT от общего числа монет в обращении стоимостью около 22.7 млрд долларов. Средний годовой доход стейкеров Polkadot оценивается более чем в 13%.

Cardano и Polkadot представляют 7.9% от $620.6 млрд криптоактивов. Которые заблокированы для стейкинга в индустрии криптовалют в целом. В то время как Polkadot и Cardano долгое время доминировали по этому показателю. В последнее время рейтинг других ведущих блокчейнов заметно изменился. Solana опередил Эфириум 2.0 и занял третье в рейтинге с SOL стоимостью $9.4 млрд в стейкинге. Владельцы SOL получают доход около 11% годовых.

staked capital.jpg

Десять крупнейших блокчейнов с поддержкой стейкинга по объему активов: StakingRewards.

Некогда «король стейкинга» — Tezos. Опустился на одиннадцатое место в рейтинге с объемом активов в размере $3.5 млрд и доходностью 5.5% годовых. В середине декабря 2020 года Tezos занимал четвертое место в рейтинге.

Вторая итерация сети Эфириума – ETH 2.0, занимает четвертое место по размеру активов. Для стейкинга в сети заблокированы 3.9 млн ETH стоимостью около $8.2 млрд — за два месяца этот показатель вырос почти на 900 000 ETH. При этом только 3.4% эфиров в обращении заблокированы для стейкинга. Что говорит о том. Что у ETH 2.0 еще есть большие возможности для роста. Сейчас валидаторы Эфириума 2.0 зарабатывают около 7% годовых.