Стаблкоины в фокусе криптоинвесторов, почему они активно покупают Hedera и Terra?

cryptor.net 2 ч

Время прочтения: ~2 м


Министр финансов США Джанет Йеллен в конце недели поставила Конгрессу ультиматум. Признав стаблкоины угрозой финансовой стабильности на заседании Совета FSOC. Этот орган был создан в 2010-м году, после расследования законодателями американского ипотечного кризиса 2008-го года. Который обрушил мировую экономику.

FSOC, где представлены государственные финансисты и регуляторы, имеет полномочия для экстренных законодательных действий. Если от таковых шагов отказывается Конгресс. Поэтому стаблокины без вариантов станут регулируемыми токенами в ближайшее время.

Йеллен видит регуляцию выпуска криптовалюты привязанной к доллару в жестком варианте: банковская лицензия для эмитентов и размещение фиатного обеспечения на счетах Казначейства. Остальные члены FSOC могут не поддержать позицию Минфина. Если законом займутся конгрессмены. Он просто узаконит уже существующие правила работы на рынке криптовалют.

Сейчас общая капитализация 8-ми крупнейших стаблкоинов составляет $150 млрд из которых 81 млрд приходится на Tether USD. Эта компания уже косвенно регулируется в США.
7
По решению суда Нью-Йорка обеспечение USDT подтверждается ежеквартально независимыми аудиторами. Tether блокирует кошельки по запросам правоохранительных органов. Замораживает и возвращает биржам украденные хакерами токены.

Второй по размеру стаблкоин USD Coin имеет американскую лицензию, как и еще два токена из 8-ми крупнейших монет, привязанных к доллару США: Gemini и Paxos USD.

По мнению инвесторов, законодательное признание криптоаналога доллара, приведет к взрывному росту розничных расчетов с использованием этих активов. Требующее единую децентрализованную платформу. Очевидно, наибольшие перспективы в этом плане у Hedera Hashgraph (HBAR), где уже обращается USDC и ряд других нацвалют в рамках платежных систем. Созданных на этом блокчейне коммерческими банками.

Инвестиционный интерес позволил служебному токену HBAR вернутся в рейтинг топ-30 криптовалют, показав самый высокий результат дневного роста + 22%.
8
Сеть Hedera идеально подходит для стаблокинов, благодаря ациклическому графу DAG, не требующему работы майнеров при подтверждении транзакции. Тем самым обеспечиваются низкие комиссии и высокая скорость переводов. Дополнительная стабильность и безопасность работы распределенного реестра достигается наличием нод. Которые могут разворачиваться для запуска собственных токенов и работы консенсуса PoS.
Второе место после HBAR по уровню дневного роста в рейтинге топ-30, заняла LUNA – служебная монета платформы Terra. Выпускающей алгоритмические стаблокины UST. Они не требуют одобрения регуляторов и хранения реального фиата на банковских счетах.

UST можно выпустить под залог LUNA. Которые сжигаются. Поднимая общую ценность служебных токенов. В свою очередь блокчейн Terra развернут через экосистему Cosmos. В которой скоро появится механизм беспрепятственного и надежного перемещения активов в Ethereum и любые другие сети.

Технологически и экономически UST превосходит DAI ­– первый алгостаблкоин от Maker DAO. Наличием собственного блокчейна. Где строятся DeFi-проекты и надстроек для токенизации реальных активов. Повышенный интерес инвесторов вывел LUNA на 10-е место рейтинга. Обогнав Dogecoin и Polkadot.
9