Square Джека Дорси представила детальное описание децентрализованной биткоин-биржи

ttrcoin.com 36 м

Время прочтения: ~2 м


Square представила основной документ нового проекта, который основатель компании и CEO Twitter Джек Дорси ранее анонсировал в качестве «децентрализованной биткоин-биржи».

В 18-страничном white paper описывается «протокол для раскрытия ликвидности и обмена активов (таких как биткоин, фиатные деньги или товары реального мира)». tbDEX – такое название было присвоено проекту в white paper – «задействует децентрализованные сети для обмена активов, предоставляя основу для формирования общественного доверия».

Разработчики намерены обеспечить доступную возможность для обмена цифровых и фиатных активов между собой без участия централизованных брокеров, «чтобы среднестатистический человек мог воспользоваться инновациями криптовалют». При этом они признают, что любое взаимодействие с традиционными деньгами не может происходить без оказания доверия, однако эта особенность не учитывается в существующих децентрализованных биржах.

«Конечные точки фиатных каналов всегда будут регулироваться; также существует вероятность злонамеренных действий контрагента. Мы предлагаем решение, которое не полагается на общественный союз для ограничения доступа к сети и не диктует уровень доверия между участниками. У нас не будет токена для управления. Вместо этого, протокол tbDEX позволит участникам согласовывать доверие напрямую друг с другом. Кроме того, они добровольно по взаимному согласию смогут обратиться к пользующемуся доверием третьему лицу, которое поручится за одного из них».

Комиссии за совершение сделок будут устанавливаться рынком и зависеть от объема предоставляемой информации: анонимный обмен будет стоить дороже.

«Протокол tbDEX обеспечивает безопасный обмен при предоставлении минимальной идентификационной информации, удовлетворяющей контрагента. Сам протокол не будет собирать никаких персональных данных».

Разработчики поясняют, что white paper направлен на формирование представления о высокоуровневых принципах работы протокола, и призывают заинтересованных участников сообщества оставлять отзывы:

«White paper не должен считаться полным или завершенным. Он описывает предложенный план для публичных комментариев. В следующих редакциях white paper будут отражены недостающие элементы, а также проблемы и вызовы, которые пока невозможно спрогнозировать».