Создатели мошеннической биржи V Global получили от 4 до 22 лет тюрьмы — Bits Media

bits.media 5 ч

Время прочтения: ~2 м


Имущество организаторов южнокорейского криптовалютного проекта V Global будеn конфисковано для возмещения убытков 52 419 пользователям биржи.

Семь руководителей V Global, обвиняемых в незаконном присвоении почти $1.9 млрд, были признаны виновными. Бывший генеральный директор Ли Бён Гюль (Lee Byung-gul) приговорен к 22 годам тюремного заключения. Шестеро других соучастников мошеничества получили от четырех до четырнадцати лет в зависимости от степени их причастности.

В январе 2022 года прокуратура потребовала пожизненного заключения для бывших руководителей криптовалютной компании V Global. Адвокат из юридической фирмы Daegun, представляющий группу инвесторов V Global, Хан Сан Джун (Han Sang-jun), сообщил, что жертвами мошенников стали 52 419 пользователей. Они потеряли деньги на бирже V Global, некоторые из них — сбережения всей жизни.

Учить язык

«Большинство жертв были людьми среднего или пожилого возраста, которые мечтали о стабильной жизни после выхода на пенсию».

Хан добавил, что одна из жертв мошенничества покончила с собой, когда потеряла все деньги. Расследование показало, что V Global привлекала инвесторов гарантией 300% прибыли с депозита в 6 миллионов вон (около $5 000). Размещение этой суммы на платформе было минимальным условием для участия в проекте.

Первые инвесторы действительно получили часть обещанного дохода, но прокуратура заявила, что деньги были взяты из депозитов новых клиентов, то есть биржа представляла собой классическую пирамиду. Адвокат добавил, что администрация биржи привлекала инвесторов выступлениями на онлайн-форумах. Важную роль в завоевании доверия инвесторов сыграло наличие работающей криптовалютной биржи. Главный организатор V Global был приговорен к наивысшей мере наказания в правовой системе Южной Кореи за преступления против собственности. Однако Хан считает, что приговор не соответствует сумме ущерба.

«Я не уверен, будет ли еще одно дело [такое грандиозное], но я думаю, что этот приговор станет важным ориентиром».

Хан заявил, что даже после отбытия срока администрацией биржи их гражданско-правовые обязательства останутся в силе, и большая часть убытков будет возмещена после конфискации имущества операторов V Global.

В прошлом году власти Южной Кореи обвинили платформу V Global в создании криптовалютной пирамиды и обмане более 40 000 пользователей. Полиция конфисковала у организаторов аферы около $214 млн. Ранеее в полицию ЮАР поступило несколько заявлений от граждан, потерявших деньги в пирамиде AfriCrypt. Правоохранительные органы начали расследование деятельности платформы.


Учить язык