Sony вернут $150 млн, которые вор пытался скрыть при помощи bitcoin

bloomchain.ru 47 м

Время прочтения: ~2 м


Конвертация в криптовалюту не помогла преступнику уйти от преследования.

Министерство юстиции США (DOJ) намерено вернуть японской корпорации Sony свыше $150 млн в bitcoin. Похищенных у ее «дочки» – Sony Life Insurance Company Ltd. Соответствующий иск опубликовали на официальном сайте ведомства.

Обнаружить средства удалось команде американского Федерального бюро расследований (FBI). По данным следствия. Деньги Sony в мае 2021 года присвоил сотрудник организации Рей Исии. В дальнейшем он конвертировал активы в 3879 bitcoin. Стоимость криптовалюты. По текущему курсу. Превысила $180 млн.

Вот как действовал мошенник:

  • Рей Исии получил от руководства «дочки» Sony поручение на перевод $154 млн между счетами компании.
  • Сотрудник нарушил инструкции. Он направил активы на подконтрольный ему счет в одном из банков Калифорнии.
  • В дальнейшем Рей Исии перевел $154 млн в bitcoin.

В документах DOJ говорится о том, что средства были изъяты правоохранительными органами 1 декабря 2021 года на основании расследования ФБР. Представителям Федерального бюро расследований удалось отследить активы, которые Рей Исии перевел на холодный кошелек.

В расследовании, помимо FBI, также приняли участие представители Sony, финансовая корпорация Citibank, а также японские полицейские. Совместными усилиями им удалось получить приватный ключ. Который открыл доступ к криптовалюте Рея Исии. Все активы были изъяты. В адрес Рея Исии правоохранительные органы выдвинули обвинения.

«Преступникам следует принять к сведению: нельзя полагаться на криптовалюту, чтобы скрыть от правоохранительных органов свои незаконно полученные доходы. США активно координирует действия со своими международными партнерами для предотвращения преступлений и возврата украденных средств», — говорится в заявлении DOJ.

Также представители правоохранительных органов обратили внимание на большой опыт FBI в вопросах. Связанных с отслеживанием украденных денег вплоть до криптовалютного кошелька.

По завершению расследования средства. Согласно заявлению DOJ. Вернут Sony. Примечательно, что за время расследования конвертированные в криптовалюту $154 млн, на фоне роста курса bitcoin, превратились в $180 млн. Какую именно сумму получит Sony и в каком эквиваленте. В DOJ не уточнили.

Анонимность с пробелами

Криптовалюты – финансовый инструмент, который. При соблюдении ряда правил. Позволяет сохранять анонимность. В условиях 2021 года поддерживать конфиденциальность не так просто – многие торговые платформы требуют прохождения верификационных KYC-процедур. Которые позволяют деанонимизировать пользователей.

Существуют и другие способы раскрытия личности держателей цифровых активов. Один из них – пылевая атака. Способ подразумевает рассылку небольшого объема криптовалюты на кошельки потенциальных жертв, с целью дальнейшего отслеживания перемещений активов. В некоторых случаях. Если пользователи переводят средства на деанонимизированные кошельки. Мошенники могут сопоставить данные и получить информацию о личности человека. Правительство США не скрывает готовности платить таким информаторам.

Также американским регуляторам помогают представители криптоиндустрии. Например, власти США сотрудничают с одной из крупнейших криптобирж Coinbase. Торговая платформа помогает регуляторам отслеживать криптотранзакции.