СМИ: Южная Корея может обложить 20%-ным налогом доходы от продажи NFT

bloomchain.ru 2 м


Финансовые регуляторы страны спорят о статусе невзаимозаменяемых токенов.

Южная Корея может начать взимать налог на доход от продажи невзаимозаменяемых токенов (NFT), рассказали местные СМИ со ссылкой на Комиссию по финансовым услугам страны (FSC) .

  • В ходе заседания правительства зампред регулятора До Кю Санг заявил, что налогообложение NFT возможно по действующему закону о финансовых операциях. Согласно документу, с 1 октября доход от сделок с виртуальными активами относится к «прочим доходам». 

  • В Южной Корее объектом налогообложения являются лишь 40% от общей суммы «прочих доходов» — они облагаются 20%-ным налогом, а оставшиеся 60% от сборов освобождаются.

  • При этом FSC признала, что не все NFT должны классифицироваться как виртуальные активы. К ним отнесут только те невзаимозамеяемые токены, которые «выпущены в больших объемах и используются для инвестиций или платежей».

Читайте также: NFT — не виртуальные активы по определению, но могут быть ими по функции, считает FATF.

  • Однако мнение FSC отличается от мнения министерства финансов. Министр финансов Хонг Нам Ки заявил на прошлой неделе, что статус NFT остается спорным. По его мнению, NFT еще не относятся к виртуальным активам.

Напомним, власти страны обсуждают поправку к налоговому законодательству Южной Кореи. В случае принятия поправки, продавцы виртуальных активов на сумму свыше 2,5 млн вон ($2,1 тыс.) должны будут платить 20%-ный налог.

Поправка вызвала критику инвесторов, которые считают ее несправедливой. По их мнению, минимальный порог слишком низок по сравнению с налогом на прирост акционерного капитала. Он начнет действовать с 2023 года и будет распространяться на доход свыше 50 млн вон ($42 тыс.).

Примечательно, что недавно аналитики Morgan Stanley выделили важную роль Южной Кореи в будущей метавселенной.