СМИ: хакеры использовали сервера Hewlett Packard для добычи криптовалюты

bloomchain.ru 46 м

Время прочтения: ~2 м


Злоумышленники добыли токены на $80,5 тыс. и уже вывели половину средств.

Неизвестные взломали сервера корпорации Hewlett Packard (HP) и использовали их для майнинга криптовалюты Raptoreum (RTM). Об этом рассказал портал Tom’s Hardware со ссылкой на разработчиков токена.

  • Для доступа к серверам HP злоумышленники воспользовались уязвимостью в Java-биб­лиоте­ке Log4j. Корпорация использует серверы 9000 EPYC на базе чипов AMD — одни из самых мощных на рынке, сообщает портал.

  • Первыми взлом обнаружили разработчики криптовалюты Raptoreum. Они заметили аномальнй скачок скорости хэширования 9 декабря. Показатель вырос с обычных для сети 200 мегахэшей в секунду до 400 мегахэшей в секунду. При этом дополнительные 100-200 единиц внес только один адрес.

«Во время атаки было взломано много серверов, каждый из которых выводил значительное количество хэш-мощности на серверное оборудование очень высокого класса. Очень немногие организации в мире владеют таким оборудованием», рассказал СМИ ведущий разработчик Raptoreum.

  • Оборудование корпорации HP использовалось для майнинга токена RTM в период с 9 по 17 декабря. В течение этого времени хакеры смогли добыть около 3,4 млн RTM на сумму около $80,5 тыс. 

  • Под угрозой также оказались сервера других технологических компаний, включая Microsoft, AMD, Intel и Nvidia, передает портал Overlockers. Также сообщается, что некоторые из взломанных серверов все еще продолжают майнить криптовалюту на низкой мощности.

  • Известно, что 1,5 млн токенов (~$35 тыс.) были обналичены через криптобиржу CoinEx. Остальные токены остаются на кошельке злоумышленников.

  • Цена криптовалюты Raptoreum за последние 3 дня снизилась на 12%.

Источник: Coinmarketcap.

Это не первый случай использования оборудования крупных компаний для майнинга криптовалюты. Напомним, в ноябре специалисты обнаружили вредоносное программного обеспечение для майнинга на серверах Alibaba и Huawei, а также Google Cloud.