«Серые» майнеры могут лишиться электроэнергии

freedmanclub.com 44 м

Время прочтения: ~2 м


Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний (ГП и ЭСК) предлагает отключать без предупреждения нелегальных майнеров от электросети.

Письмо с просьбой о введении новых правил было направлено в комитет Госдумы, а также опубликовано на сайте организации.

Глава ассоциации Наталья Невмержицкая делает акцент на том, что в нормативной базе отсутствует понятие «бытового потребления», которое не может быть сопряжено с получением прибыли.

Учить язык

Отключение майнеров можно проводить на основе документа об использовании сетями: каждый житель должен указывать цель использования электропотребления – бытовая или же иная, для майнинга цифровых активов. В случае, если потребитель позже пренебрег договором и указал неверную цель, ему необходимо незамедлительно отключить электричество, считает Невмержицкая.

 «Незаконный майнинг, в случае установления фермы в жилом доме (или на иных объектах граждан – в гаражах, на садовых участках), влияет на качество и надежность электроснабжения потребителей, так как бытовая сеть не рассчитана на большие нагрузки, связанные с сверхвысоким энергопотреблением», – поясняет Невмержицкая.

Она также указывает, что предложения позволят избежать незаконного использования электроэнергии, поставляемой населению по субсидируемым тарифам, не только для майнинга, но и в других коммерческих целях (для лесопилок, швейных мастерских и т. д.). В письме также предлагается обязать интернет-провайдеров предоставлять IP-адреса майнеров электросетевым компаниям и гарантирующим поставщикам (основные энергосбыты регионов, обязанные снабжать население).

В России майнинг криптовалют не запрещен, но и законодательной базы, регулирующей этот вид деятельности, пока нет (ЦБ выступает за полный запрет такой деятельности в стране). При этом спрос на майнинговые мощности растет. По данным Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ), на начало 2022 г. майнеры в России использовали около 1,2 ГВт мощностей. Абсолютный рекорд потребления, установленный в декабре 2021 г., – 161,4 ГВт.

В сентябре о проблеме незаконных майнинговых ферм в правительство и президенту Владимиру Путину жаловался губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Он писал, что в 2021 г. потребление электроэнергии населением в регионе превысит уровень предыдущего года на 159%, что негативно скажется на энергосетях. Помимо риска отказа электрооборудования из-за перегрузок, энергетики несут прямые убытки из-за серых майнеров. 

После бурных дискуссий в кабинете министров и парламенте в декабре 2021 г. было принято постановление, дающее право регионам самостоятельно устанавливать тарифы для физлиц в зависимости от объемов потребления. Впрочем, пока ни один регион, включая Иркутскую область, не объявил о введении у себя таких тарифов.  

Автор: Ньют Саламандр, аналитик Freedman Сlub Crypto News


Учить язык