Сенат США одобрил кандидатуру Ростина Бехнама на должность председателя CFTC

В ходе голосования Сенат США одобрил решение президента Джо Байдена о назначении Ростина Бехнама на пост председателя Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC).

Ростин Бехнам (Rostin Behnam) временно исполнял обязанности председателя CFTC с 2017 года, сменив на посту Хита Тарберта (Heath Tarbert). В эту среду в Сенате США прошло голосование, в ходе которого было одобрено решение президента Байдена о назначении Бехнама на должность председателя CFTC.

В октябре Бехнам на слушании перед комитетом Сената по сельскому хозяйству, питанию и лесному хозяйству обратился к законодателям с просьбой расширить полномочия Комиссии, учитывая развитие рынка цифровых активов. Он заявил, что CFTC «агрессивно» ведет судебные дела по вопросам криптовалют.

«Учитывая размер и масштаб этого рынка, а также растущие риски для финансовой стабильности, я думаю, что важно иметь главного «полицейского на посту»», – отметил Бехнам.

Президент США также объявил о своем выборе двух новых членов Комиссии. Еще в декабре стало известно, что Байден планирует выдвинуть кандидатуру профессора Университета Эмори Кристин Джонсон и бывшего старшего советника отдела правоприменения CFTC Кристи Голдсмит Ромеро на руководящие должности. Такая крупная смена руководства CFTC может оказать значительное влияние на регулирование криптовалютной индустрии.

Напомним, что за период, пока Бехнам занимал должность исполняющего обязанности председателя, Комиссия оштрафовала Tether и Bitfinex на $42 млн за заявления, вводящие инвесторов в заблуждение, и незаконные транзакции с гражданами США. В августе биржа BitMEX согласилась выплатить CFTC и Сети по борьбе с финансовыми преступлениями США (FinCEN) штраф на сумму $100 млн за незаконное ведение бизнеса в США, а также нарушение правил KYC и AML.

В начале декабря комиссар CFTC Дон Стамп (Dawn Stump) завила, что без более четкого законодательства по регулированию криптовалют меры, принимаемые против против криптовалютных компаний, например, штрафы и судебные иски, могут быть не обоснованы.