Сенат Казахстана одобрил закон, регулирующий деятельность поставщиков криптоуслуг

blockchain24.pro 1 ч

Время прочтения: ~2 м


Согласно новому закону, принятому сегодня верхней палатой национального парламента, крипто-бизнес в Казахстане вскоре может попасть под действие правил по борьбе с отмыванием денег (AML), как сообщает местное новостное издание «Власть». 

Новый закон расширит систему финансового мониторинга страны, распространив ее на поставщиков криптоуслуг.

Новое законодательство также предусматривает создание правового института государственных служащих. Компания должна будет уведомить Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана о запуске криптовалютного торгового сервиса или выпуске цифровых активов, если она собирается это делать. Учреждение будет отвечать за проведение оценки рисков, проверку соблюдения правил «Знай своего клиента» и ПОД/ФТ.

Как сообщает “Власть”, сенатор Ольга Перепечина заявила, что в настоящее время система финансового мониторинга Казахстана не охватывает юридических лиц, которые работают с цифровыми активами, организуют торговлю или предлагают услуги по конвертации криптовалют в наличные, материальные товары и другое имущество.

Сенатор предупредила, что отсутствие надзора способствует быстрому распространению преступлений, связанных с отмыванием денег и финансированием терроризма, а также росту черного рынка.

Однако это предложение еще не было одобрено президентом страны Касым-Жомартом Токаевым. В прошлом месяце Токаев призвал к «оперативному» регулированию другой криптовалютной деятельности — майнинга биткоина (BTC), отметив дефицит электроэнергии в стране. Центральноазиатское государство, в котором электроэнергия одна из самых дешевых в мире, стало горячей точкой майнинга биткоина на фоне усиления китайских репрессий.

Как сообщает Cointelegraph, Казахстан прогнозирует, что в течение пяти лет майнинг криптовалют принесет стране не менее 1,5 миллиарда долларов. В настоящее время Казахстан занимает второе место в мире (после США) по хэшрейту майнинга.