Сэм Бэнкман-Фрид: «криптовалюты остро нуждаются в адекватном регулировании»

Генеральный директор криптовалютной биржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид подвел итоги 2021 года в криптовалютной индустрии и подчеркнул. Что главным требованием для развития отрасли становится регулирование.

Как отметил Сэм Бэнкман-Фрид (Sam Bankman-Fried), сейчас криптовалютами пользуются около 200 млн человек по всему миру, и это значительная пользовательская база. Среди плюсов отрасли он назвал распространение смарт-контрактов и появление решений для масштабирования. Которые сняли жесткие ограничения на пропускную способность блокчейнов первого уровня. Сейчас такие решения могут обрабатывать до 50 000 транзакций в секунду.

Однако, многим приложениям промышленного уровня может потребоваться пропускная способность в миллионы транзакций. И пока блокчейны не могут обеспечить такой уровень производительности. Бэнкман-Фрид отметил, что, несмотря на огромный потенциал использования цифровых активов для платежей, пока слишком мало реальных примеров такого применения. Он посоветовал участникам криптовалютной индустрии сосредоточиться на работе с регуляторами:

«Чего нам все еще не хватает? Начнем с очевидного: регулирования. Между индустрией и регуляторами было много трений и часто участники с обеих сторон чувствовали себя разочарованными. И, что тоже важно, зачастую компаниям неясно как оформлять процесс выпуска токенов или зарегистрировать платформу. Это усложняет безопасное развитие отрасли и одновременно делает трудными инвестиции для институциональных игроков. С другой стороны, регуляторам также сложно работать с криптовалютными компаниями», – написал Бэнкман-Фрид.

Учить язык

Он считает, что, возможно, для начала лучше подойдут проекты стейблкоинов, однако необходимо обеспечить прозрачность, аудит и инструменты отчетности. Это позволит решить 80% вопросов со стороны регулирующих органов. Также необходимо выработать единые рыночные стандарты для криптовалютных компаний, торговли и противодействия отмыванию доходов.

«Все как обычно. Если хотите увеличивать доверие к отрасли, необходимо работать с регуляторами. Но нужно уделять внимание и качеству проектов, качеству кода. А каждый случай мошенничества уменьшает это доверие. Каждый раз, когда мы делаем что-то замечательное, мы двигаемся вперед. Но каждый раз, когда мы лажаем, мы делаем шаг назад. Нужно двигаться постепенно, шаг за шагом, но всегда вперед!», – написал Бэнкман-Фрид.

Он добавил, что еще одной перспективной сферой могут стать компьютерные игры, количество пользователей которых исчисляется миллиардами, а доходы – сотнями миллиардов долларов. При этом «необходимо, чтобы виртуальные миры захватывали еще больше внимания благодаря NFT, а не теряли интерес пользователей». Ранее генеральный директор FTX уже говорил, что следующий год пройдет под знаком NFT. Он считает, что большая часть цифрового контента будет привязана к коллекционным токенам.

Учить язык