Саид Гуцериев продал три криптобиржи компании FTX и своему партнеру

bloomchain.ru 18 м

Время прочтения: ~2 м


Эксперты оценивают выручку бизнесмена от продажи в $150-$300 млн.

Бенефициар «Сафмар финансовые инвестиции» и «М.Видео» Саид Гуцериев продал свои доли в трех криптобиржах – Currency.com, Capital.com и Zubr.io. Об этом сообщило издание «Ведомости». Сделку подтвердил представитель предпринимателя Антон Гольцман.

Согласно данным из реестров юридических лиц, новыми владельцами компаний стали криптобиржа FTX Сэма Бэнкман-Фрида и партнер Гуцериева, белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня. 

Гуцериев сделал свои первые вложения в криптовалютный рынок в июле 2017 г. и в 2019 году. Тогда он рассказывал Forbes, что «собирается вдолгую работать в этой индустрии», однако с начала 2021 г. распродает свои криптоактивы.

  • В 2017 году Гуцериев инвестировал $12,5 млн в трейдинговый стартап на основе искусственного интеллекта Capital.com. Его партнером стал белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня, вложивший такую же сумму. В 2019 году этот стартап был использован в качестве инфраструктурной компании для первой легальной биржи криптовалют и токенизированных биржевых активов в СНГ – Currency.com. Инвестиции партнеров на запуск проекта составили $10 млн на двоих. Весной 2021 году оба проекта полностью перешли под контроль Виктора Прокопени. 

  • В 2018 году он основал биржу криптодеривативов Zubr.io, инвестиции в этот проект в 2019 году составили более 4 млн евро, согласно отчетности головной компании. В мае 2021 года Zubr.io была продана международной криптобирже FTX. 

Представитель VP Capital Виктора Прокопени подтвердил сделку, но отказался комментировать ее сумму. Источник «Ведомостей», знакомый с условиями продажи, сообщил, что Гуцериев мог заработать на сделке около $150 млн. Эксперты рынка оценивают сделку дороже: по их мнению, Currency.com стоит $500 млн, Capital.com — $100 млн, а Zubr.io — $10 млн, что в сумме составляет $610 млн.  Таким образом, Гуцериев  при продаже своей доли мог заработать половину — около $300 млн.

Представитель Гуцериева отметил, что бизнесмен «по-прежнему считает это направление перспективным (в том числе благодаря успешному кейсу по выходу из указанных выше проектов)». В интервью РБК в июне 2021 Гуцериев назвал bitcoin «цифровым золотом для сохранения капитала», а не просто средством расчетов.

В июле стало известно, что проданная Гуцериевым криптобиржа Currency.com присоединяется к CryptoUK, саморегулируемой торговой ассоциации для криптовалютной индустрии в Великобритании.

FTX основал Сэм Бэнкман-Фрид – 29-летний криптомиллиардер из Гонконга. В разное время в компанию инвестировали Coinbase и Binance. Напомним, что в прошлом месяце FTX привлекла рекордный для индустрии объем прямых инвестиций, ее оценка достигла $18 млрд. В начале этого месяца криптобиржа запустила NFT-маркетплейс, ориентированный на спортивные компании и организации из сегмента развлечений.