Россия в центре внимания. Интерес криптоинвесторов к стране достиг пика

www.rbc.ru 7 м

Время прочтения: ~1 м


Интерес криптоинвесторов к России может быть связан с активным процессом обсуждения регулирования цифровых активов на территории страны

Россия стала самой обсуждаемой темой среди участников криптовалютного сообщества. На это указывают данные аналитического сервиса Santiment. Интерес к России среди криптоинвесторов может быть связан с обсуждением властями механизма регулирования криптовалют. До 18 февраля Минфин совместно с Банком России должны представить соответствующий законопроект.

Учить язык

Фото: Santiment

9 февраля стало известно, что Минфин предложил разрешить нерезидентам доступ, в том числе и удаленный, к покупке криптовалюты через российскую финансовую инфраструктуру. Согласно инициативе ведомства, нерезиденты смогут покупать цифровые активы на российских и иностранных криптовалютных биржах (если те выполнят требования о «приземлении») при условии, что средства с торговых платформ будут выводиться через уполномоченные российские банки.

20 января ЦБ опубликовал доклад для общественных обсуждений, в котором предложил запретить в России выпуск, обращение и обмен криптовалют, а также организацию этих операций. Регулятор также считает необходимым запретить майнинг цифровых активов и начать мониторить вложения россиян в криптовалюту на зарубежных торговых платформах.

28 января РБК сообщил, что вице-премьер Дмитрий Чернышенко утвердил дорожную карту, в которой предлагается регулирование криптовалют, а не их запрет, идентификация клиентов, ответственность за незаконный оборот цифровых активов, а также разработка методики оценки стоимости криптовалют. В разработке дорожной карты участвовали представители Минфина, Минэкономразвития, Генпрокуратуры, Росфинмониторинга, ФСБ, МВД, ФНС, Минцифры и Банка России.

26 января президент России Владимир Путин призвал правительство и ЦБ прийти к единому мнению относительно регулирования цифровых активов. Глава государства заявил, что знаком с дискуссией, касающейся регулирования криптовалют.


Учить язык