Ripple: CBDC открывают бесконечные возможности фискальной политики

ripplenews.ru 9 м

Время прочтения: ~3 м


Команда Ripple представила статью на своем сайте, где заявила, что CBDC открывают бесконечные возможности фискальной политики.

В статье на своем официальном сайте Ripple прежде всего отметила:

Сторонники цифровых валют центральных банков (CBDC) часто указывают на дополнительные варианты фискальной политики, которые предоставляют CBDC, такие как эффективная доставка стимулирующих платежей. Пандемия COVID-19 высветила эту слабость в финансовой системе США, когда правительство изо всех сил пыталось быстро доставить выплаты по Закону CARES тем, кто в ней нуждается. В результате население с более высокими доходами, имеющим банковские услуги, быстро получало свои стимулирующие выплаты, в то время как население, не охваченное банковскими услугами и не имевшее достаточных банковских услуг, – те, кто больше всего нуждалось в финансовой помощи, – оказывалось в конце очереди.

Однако команда Ripple подчеркнула:

CBDC может не только преобразовать стимулирующие платежи, но также предоставить неограниченные возможности фискальной политики. В зависимости от структуры платформы CBDC, CBDC могут быть помещены непосредственно в цифровые кошельки почти мгновенно. В модели, в которой граждане имеют счета в центральном банке, стимулирующие платежи из центрального банка могут быть доставлены в считанные секунды при условии наличия соответствующих проверок «Знай своего клиента» (KYC) на национальном уровне. В непрямой двухуровневой модели, где коммерческие банки остаются центральным элементом финансовой системы, стимулирование через CBDC может быть быстрее, чем в сегодняшней модели.

Далее команда Ripple отметила:

Независимо от структуры платформы CBDC, потенциальные варианты фискальной политики, которые открывают CBDC, впечатляют. Подобно тому, как сегодня продовольственные талоны выступают в качестве целевого решения проблемы отсутствия продовольственной безопасности, специально разработанные CBDC могут сделать то же самое в цифровой сфере; таким образом, CBDC могут быть «помечены» для определенных товаров и услуг. Например, правительство могло бы создать CBDC, специально предназначенные для помощи семье в оплате аренды дома. CBDC могут позволить разработчикам политики разрабатывать более индивидуальные и точные варианты поддержки для отдельных лиц и сообществ по всей стране. CBDC также могут быть адаптированы для стимулирования экономики на более макроуровне. Если, например, стимулирующие платежи призваны повысить спрос в экономике, ограниченные по времени CBDC могут побудить потребителей тратить свои деньги до того, как они исчезнут, и дать толчок развитию экономики. В случае закона CARES ограниченные по времени CBDC могли бы стимулировать американцев тратить свои стимулы быстрее, что еще больше ускорило восстановление экономики. CBDC для конкретных регионов могут быть созданы, чтобы помочь стимулировать экономику в местном масштабе, например, если тайфун опустошит конкретный город. CBDC также могут быть связаны с конкретными отраслями, которые получали государственную поддержку или субсидию в прошлом, такими как сельское хозяйство, зеленая энергия или технологии искусственного интеллекта. Наконец, специально помеченные CBDC могут также использоваться для иностранной помощи для отслеживания расходов и обеспечения эффективного распределения помощи. Хотя многочисленные варианты стимулов, которые создают CBDC, потенциально могут трансформировать, они по-прежнему остаются всего лишь вариантами. Технология, лежащая в основе CBDC, может позволить дополнительные варианты экономической политики, но правительственные политики должны принять решение о выпуске CBDC и обсудить достоинства нового набора экономических инструментов перед ними.

Подытоживая всё, команда Ripple указала:

Мы в Ripple считаем, что правительства должны позволить CBDC в полной мере использовать свои возможности для поддержки своих клиентов и развязать новую волну финансовой доступности и инноваций.

Ранее было известно, что Ripple объявляет о новом коридоре ODL в Японии.