Регуляторы Швеции призывают запретить майнинг криптовалют в ЕС

Предложение шведских «зеленых» во многом соответствует пути Китая: они хотят запретить майнинг биткоина и ограничить инвестиции, пока он не станет «экологически правильным». Шведские энергетики не согласны.

Руководители ведомств обеспокоены высоким уровнем потребления электроэнергии майнерами. Генеральный директор Управления финансового надзора Эрик Тедеен (Thedéen Erik) и генеральный директор Агентства по охране окружающей среды Швеции Бьорн Райзингер (Björn Risinger) призывают ЕС рассмотреть возможность полного запрета энергоемкого майнинга криптовалют, использующего PoW (доказательство работы). 

Руководители ведомств считают, что отказ от майнинга и переход на другие методы снизит потребление электроэнергии на добычу криптовалют более чем на 99%. Фактически их предложение сводится к трем пунктам:

  1. Полностью запретить энергоемкий майнинг криптовалют на всей территории ЕС.

  2. Прекратить строительство майнинговых датацентров, которые используют для работы большие объемы электроэнергии.

  3. Запретить выход на рынок компаний, которые инвестируют в криптовалюты, добытые с использованием PoW.

Авторы предложения признают, что это может подтолкнуть майнеров к переезду в другие страны и не сможет решить глобальной проблемы с углеродным следом. Тем не менее они считают, что Швеция и ЕС должны подавать пример другим странам и регионам.

«Запрет на метод майнинга с доказательством работы в ЕС может стать первым шагом в глобальном движении к более широкому использованию энергоэффективных методов выпуска криптовалют. Это также будет означать, что наша возобновляемая энергия используется максимально эффективно для поддержки перехода к климатической нейтральности».

Государственная электроэнергетическая компания Vattenfall не согласна с мнением регуляторов и рассматривает добычу биткоина как возможность сбалансировать загрузку энергетической сети Швеции. Глава отдела управления электроэнергетики в Vattenfall Хенрик Юхлин (Henrik Juhlin) объяснил, что в Швеции объемы вырабатываемой электроэнергии превышают спрос за счет возобновляемых источников. По его словам, нельзя регулировать объемы электроэнергии, вырабатываемой ветрогенераторами или солнечными панелями. ;Он считает, что датацентры могут потреблять эти излишки электроэнергии и тем самым сбалансировать энергосистему страны.

Юхлин предупредил, что запрет майнинга криптовалют в ЕС приведет к тому, что отрасль перенесёт датацентры в регионы, которые используют «грязное» ископаемое топливо, такое как уголь. Это, наоборот, увеличит объемы выбросов углерода в атмосферу Земли.

Напомним, что запрет майнинга в Китае, нацеленный на снижение уровня выброса углерода и стабилизации финансовой системы, привел к тому, что майнеры перенесли свою деятельность в США, Казахстан и Россию, и уже в октябре хэшрейт Биткоина снова достиг весенних уровней 188.666 Эх/с. Одной из значимых персон, обративших внимание на углеродный след Биткоина, стал Илон Маск, который отказался продавать электромобили Tesla за «неэкологичный» биткоин и написал серию твитов на тему углеродного следа от добычи криптовалют.