Развитие криптографии в Азии

freedmanclub.com 35 м

Время прочтения: ~2 м


От Сингапура до Таиланда и Индонезии: крипторынок в Азии процветает, не ослабленный внезапными репрессиями Китая.

В первой половине 2021 года Азия уже была местом назначения для 28% от общего объема глобальных транзакций — криптовалюты на сумму 1,16 триллиона долларов. Только в Центральной и Южной Азии объем крипто-транзакций вырос на 706% в годовом исчислении, что делает его третьим по темпам роста регионом в мире.

В прошлом году в заголовках азиатских газет преобладали события в Китае. Темпы инноваций в области децентрализованного финансирования (DeFi) в Юго-Восточной Азии были поддержаны увеличением объема сбора средств и инвестиций в проекты. По мере того как инвесторы становятся более уверенными в возможностях доходности DeFi, институциональное внедрение вполне готово продолжить свою траекторию роста в 2022 году.

Учить язык

Позиция Китая в отношении криптовалют не является неожиданной, учитывая давнюю политику страны по контролю за движением капитала. Майнеры переселились в Казахстан и Соединенные Штаты, а биржи и трейдеры обосновались в Сингапуре и Гонконге.

Сингапур, уже являющийся глобальным центром финансовых услуг и управления капиталом, является явным лидером — криптовалюта регулируется с 2019 года в соответствии с новым законодательством.

За пределами Сингапура Таиланд проявляет активность в сфере криптовалют. Четвертый по величине банк Таиланда — Kasikornbank — начал экспериментировать с DeFi, в дополнение к недавнему внедрению собственной торговой площадки nonfungible token (NFT). Старейший кредитор страны Siam Commercial Bank также вступил в игру, приобретя контрольный пакет акций крупнейшей биржи цифровых активов Таиланда Bitkub. Тем временем государственное управление по туризму Таиланда изучает полезные токены, часть платежной экосистемы, которая сводит на нет необходимость в транзакциях на основе наличных денег.

Индонезия, где более 66% населения остается должниками, является азиатским рынком, созревшим для новых вариантов использования криптовалют. Объем крипто-транзакций вырос в десять раз, увеличившись до 50 миллиардов долларов в октябре 2021 года. Сейчас на Индонезийской фондовой бирже больше криптотрейдеров, чем фондовых инвесторов. Розничных инвесторов привлекает простота торговли криптовалютой в стране, где все, что нужно, — это смартфон с доступом в Интернет и примерно 75 долларов.

Растущая популярность криптовалют привела не только к росту количества розничных трейдеров, но и к институциональным инвесторам, таким как хедж-фонды и семейные офисы, которые сейчас изучают многообещающий потенциал роста класса активов. Азия не является исключением, поскольку на долю крупных инвесторов пришлась значительная часть крипто-транзакций в минувшем году.

В ближайшие годы мы можем ожидать увеличения инвестиций в азиатские криптопроекты. Увеличение финансирования будет способствовать расширению инноваций наряду с внедрением криптовалют в рамках благотворного цикла создания стоимости по всей Азии.


Учить язык