Разработчики Bender Labs запустили «мост» между Ethereum и Tezos — Bits Media

bits.media 5 ч

Время прочтения: ~2 м


Стартап Bender Labs представил протокол Wrap — децентрализованный «мост» для передачи токенов ERC-20 и ERC-721 между блокчейнами Ethereum и Tezos.

Протокол позволяет пользователям «преобразовывать» токены стандартов ERC-20 и ERC-721 и перемещать их за пределы блокчейна. На основе которого они функционируют. Иными словами. С помощью Wrap можно трансформировать токены этих стандартов в стандарт FA2 блокчейна Tezos.

Токены блокируются в собственном блокчейне. И соответствующее количество «обёрнутых» версий этих криптоактивов появляется в другой сети. При этом они сохраняют характеристики «оригиналов». В том числе их стоимость. К примеру, один WETH всегда можно обменять на обычный эфир. Заблокированный в сети Эфириума. Несмотря на то, что цена «обёрнутых» токенов привязана к исходным криптоактивам. Их можно свободно использовать в экосистеме Tezos.

Временное перемещение токенов в другие блокчейны позволяет снизить комиссии. Если для исходной цепочки характерны высокие комиссии за транзакции. Учитывая растущую базу пользователей Эфириума и перегрузку сети. Разработчики Bender Labs надеются решить проблему высокой стоимости газа в Эфириуме. Недавно средняя комиссия за транзакции в этой сети превысила $30. Для «китов». Переводящих крупные суммы. Эта цифра может показаться незначительной. Но для обычных пользователей. Совершающих небольшие транзакции. Такие комиссии «бьют по карману».

В блокчейне Tezos комиссия за транзакции даже на сумму более $1 млн варьируется в пределах от $0.01 до $0.15. Кроме того, Tezos использует консенсус доказательства доли (Proof of Stake, PoS). Не требующий больших затрат электроэнергии. Однако этот блокчейн имеет серьёзных конкурентов в виде протоколов второго уровня для сети Эфириума.

«Решение Bender Labs – это «автономный банк» для открытой финансовой системы. Мы считаем, что финансовые рынки должны быть открытыми и прозрачными. Они должны работать на основе кода и без посредников». — сказал генеральный директор Tezos Хьюго Ренодин (Hugo Renaudin).

Напомним, что в прошлом месяце разработчики Cosmos тоже активировали протокол. Позволяющий переносить токены между разными блокчейнами.