Рассвет демократизированных лаунчпадов в 2021

freedmanclub.com 27 м

Время прочтения: ~2 м


Лаунчпады это одна из основных причин, почему многие современные блокчейны пережили такой кембрийский взрыв инноваций в последние месяцы.

Те, кто был примерно в 2017 году, вероятно, помнят повальное увлечение первоначальным предложением монет (ICO), когда возникло множество новых проектов, многие из которых принесли ошеломляющую прибыль для участников в течение нескольких недель или месяцев. 

Хотя многие проекты, финансируемые ICO, оказались неудачными, небольшая часть выросла и превратилась в текущие платформы блокчейнов, включая Ethereum (ETH), Filecoin (FIL), Polkadot (DOT) и Cardano (ADA), каждая из которых входят в 30-ку крупнейших криптоактивов по рыночной капитализации.

Среднее ICO принесло колоссальную прибыль в размере 1320% для краткосрочных инвесторов, что сделало их одними из самых привлекательных инвестиционных возможностей в последние годы, несмотря на их далеко не звездные долгосрочные результаты в целом.

Но возникла большая проблема. Было невероятно сложно точно измерить силу проекта из-за огромного количества ICO и одновременной эйфории на рынке, но и обеспечить себе место в ICO верхнего уровня было практически невозможно для обычных пользователей, так как часто требовалось чистое везение, связи или значительные вложения для обеспечения слота.

Начало изменений

Ситуация начала меняться в 2019 году с появлением Binance Launchpad, который впервые предоставил путь и открыл массовые проекты на ранних этапах для всех тех, кто держал собственный служебный токен Binance (BNB).

Хотя Binance Launchpad, возможно положил начало демократическому краудфандинговому пространству криптовалюты, он постепенно становится все менее и менее доступным. Теперь пользователям необходимо держать очень большие суммы BNB, чтобы обеспечить разумное распределение размера из его первоначальных предложений DEX (IDO), что делает их совсем не справедливым доступом.

Однако, в прошлом году появилось огромное количество альтернативных платформ, преследующих единую цель: демократизировать доступ к следующему поколению криптопроектов и протоколов. Эти платформы, известные просто как лаунчпады, содержат тщательно подобранный список новых проектов, которые становятся доступными для их пользователей.

Подавляющее большинство наиболее эффективных активов в этом году провели заключительную фазу продажи токенов через одну или несколько лаунчпадов. Сюда входят Project Seed, PulsePad, WagyuSwap и My Neighbor Alice, каждый из которых достиг максимальной рентабельности инвестиций (ROI) более 30 000%.

Демократизированные лаунчпады предоставляют доступ к новым возможностям потенциально сотням или тысячам пользователей, каждый из которых либо получает шанс участвовать, либо имеет право на гарантированное распределение, в зависимости от специфики каждой платформы. Поскольку эти проекты проверяются вручную, они помогают сократить мошенничество, захват денег и неразбериху.

Но стремительный рост этих платформ начал отрицательно сказываться на пользователях, которые постепенно видят, что размер их выделенных ресурсов сокращается по мере увеличения числа пользователей. Многие децентрализованные лаунчпады также начинают видеть увеличение своей минимальной планки входа, при этом самый низкий уровень на некоторых стартовых площадках требует вложений в несколько тысяч долларов.

Индустрия лаунчпадов

Сегодня индустрия стартовых площадок плотно заполнена различными платформами, многие из которых нацелены на запуск проектов на определенных блокчейнах или в определенных секторах. Хотя обычно существует набор платформ, которые предоставляют услуги лаунчпада и для каждой цепочки блоков, некоторые из них стали доминировать в своих цепочках, поглощая большинство качественных проектов.

В нынешнем виде, DAO Maker в настоящее время доминирует в ландшафте проектов Ethereum, запустив в последние месяцы такие сильные стороны, как XCAD Network, Opulous, Orion Money, GameFi и DeRace. BSCPad обычно считается лаунчпадом для проектов Binance Smart Chain благодаря недавним успехам, таким как NFTLaunch, BitOrbit, WagyuSwap и ADAPad.

У других многообещающих блокчейнов также есть свои выдающиеся лаунчпады, в том числе Solanium, ориентированная на Solana, на которой размещались невероятно успешные проекты SEED, Cryowar и DeFi Land, предназначенные для игры ради заработка. Также стоит упомянуть Avalaunch, который запустил ряд востребованных активов в экосистеме Avalanche.

BlueZilla, с другой стороны, зашла далеко за счет разработки и эксплуатации лаунчпадов к для нескольких блокчейнов, включая Cardano (ADAPad), PulseChain (PulsePad) и KuCoin Community Chain (KCCPad). С помощью этой стратегии BlueZilla стремится демократизировать доступ к проектам, формирующим эти новые цепочки.

Лаунчпады это одна из основных причин, по которой Avalanche, Solana, Terra и многие другие современные блокчейны в последние месяцы пережили такой кембрийский взрыв инноваций, поскольку они обеспечивают простой путь для проектов не только для обеспечения финансирования и распространения своих токенов, но и для начальной загрузки их первоначальной пользовательской базы.

Лаунчпады и пространство блокчейнов

Обеспечивая надежную отправную точку для новых проектов, лаунчпады стали основной услугой в ландшафте блокчейнов, а самые популярные лаунчпады могут иметь десятки тысяч пользователей.

Хотя они успешно демократизировали доступ к многообещающим инвестиционным возможностям, не все лаунчпвдыодинаковы. Те, которые находятся на менее успешном конце спектра, могут бороться за обеспечение высококачественных проектов в условиях растущей конкуренции.

Действительно, сейчас существует огромное количество лаунчпадов, но относительно небольшое количество перспективных проектов. Это привело к ожесточенной конкуренции между ними, каждая из которых борется за лучшие проекты для своих сообществ. 

По мере того, как мы продвигаемся все дальше и дальше на бычий рынок, разрыв в качестве будет только увеличиваться, что может стать проблемой для менее опытных трейдеров и инвесторов, которые могут понести убытки, поскольку доверяют свои средства растущему числу тусклых лаунчпадов.