Райан Серхант: «50% сделок с недвижимостью будут совершаться в криптовалютах»

Звездный агент по недвижимости. Писатель и телеведущий Райан Серхант предположил. Что в ближайшие пять лет 50% сделок с недвижимостью будут проводиться с использованием криптовалют.

Райан Серхант (Ryan Serhant), ведущий телепередачи «Million Dollar Listing New York». Продавший недвижимость на сумму более $1 млрд, сказал, что в этом году наблюдается «бум» на рынке виртуальной недвижимости. Частные лица и организации заплатили сотни тысяч долларов в ETH и других криптовалютах, чтобы «застолбить» свое право на какой-либо объект. А некоторые люди покупают недвижимость за криптовалюту и в реальном мире. По прогнозам Серханта, в ближайшие пять лет половина сделок с недвижимым имуществом будет совершаться с использованием криптоактивов.

«Мы живем в уникальное время. Скоро появится много «китов», которые будут переводить свои криптовалюты в материальные активы, покупая пентхаусы и земельные участки. В этом месяце у нас намечаются две сделки с криптовалютами «от кошелька к кошельку» в одном только Нью-Йорке. Кроме того, в декабре мы планируем провести семь сделок с участием BitPay». – сказал Серхант.

Знаменитый агент по недвижимости уверен. Что по мере внедрения криптовалют среди населения. Они станут для людей привычным способом оплаты за жилье. По мнению Серханта, банки тоже должны добавить цифровые активы в линейку своих продуктов, чтобы упростить жилищное кредитование. Но для этого еще не настало время.

«Если я обращусь к кредитору для получения ссуды на покупку дома и скажу ему, что все мои активы вложены в криптовалюты SOL, ETH и BTC. Он назовет это слишком рискованной авантюрой. Кредитор скажет: “Криптовалюты нестабильны, поэтому мы не можем дать вам ссуду на таких условиях или предоставим вам ее под 25%»». – добавил Серхант.

Он отметил, что даже если криптовалюты все чаще используются для покупки вещей. Агентства недвижимости не могут просто так продавать дома любому пользователю. Имеющему кошелек Биткоина. Речь идет о соблюдении нормативных требований и процедуры KYC, чтобы помешать преступникам и лицам, попавшим в санкционный список США. Покупать недвижимость на американском рынке с использованием криптовалют.

«Я определенно сторонник безопасных денег. Но, в то же время. Если использование криптовалют упрощает и ускоряет покупку жилья. Это выглядит достаточно убедительно. Если у кого-то есть $20 млн в ETH. И он хотел бы использовать $15 из них млн для покупки апартаментов. Я буду рад стать посредником в этой сделке». – заявил Серхант.

Напомним, что в 2017 году в Техасе состоялась первая сделка по недвижимости. Полностью совершенная в BTC. Кроме того, в октябре этого года австралийский аукционный дом Lloyds Auctions добавил возможность покупки недвижимости и других товаров за биткоины.