Рабочая группа по криптовалютам провела свое первое заседание в российском парламенте

blockchain24.pro 7 ч

Время прочтения: ~1 м


Ее членам поручено подготовить законодательные предложения, направленные на комплексное регулирование криптовалют в России.

Законодатели, чиновники и эксперты собрались в нижней палате Федерального Собрания России, Государственной Думе, чтобы обсудить и предложить новое законодательство, направленное на регулирование оборота криптовалют в стране, сообщил СМИ руководитель рабочей группы Алексей Гордеев.

Гордеев, который также является вице-спикером Госдумы, отметил, что власти прекрасно осведомлены о существовании и развитии криптоиндустрии в стране. Однако он отметил, что надлежащее регулирование этого сектора еще не введено.

Хотя криптовалюты были частично урегулированы законом «О цифровых финансовых активах», вступившим в силу в январе, ряд связанных с ними видов деятельности и аспектов, включая торговлю криптовалютами и налогообложение, остались вне сферы его действия.

В действующем российском законодательстве отсутствуют определения таких терминов, как «криптовалюта» и «майнинг», и Алексей Гордеев считает, что их необходимо дать. Хотя Россия отвергает цифровые валюты, такие как Биткоин, в качестве законного платежного средства, закон прямо не запрещает российским гражданам владеть и передавать эти активы.

Дискуссия продолжится в феврале, когда рабочая группа приступит к подготовке предложений по законодательному регулированию, сообщил портал деловых новостей «Прайм».

Ожидается, что законодатели также рассмотрят доклад, в котором Центральный банк подробно изложит свою точку зрения на нерешенные вопросы. ЦБ занимает жесткую позицию в отношении криптовалют и выступает против их использования гражданами России. 

«Мы не видим места для криптовалют на российском финансовом рынке», — заявил журналистам на этой неделе заместитель председателя, Владимир Чистюхин.

Ранее в декабре заместитель председателя Совета Федерации, Николай Журавлев, объявил, что верхняя палата парламента формирует собственную рабочую группу по регулированию криптовалют. Помимо сенаторов, в нее войдут представители Министерства финансов, Министерства экономического развития, Министерства цифрового развития, Росфинмониторинга, Федеральной налоговой службы, Банка России и правоохранительных органов.