Пул для биткоина на асике 2020

Вкратце

  • Yield farming позволяет вам блокировать средства, обеспечивая вознаграждение в этом процессе.
  • Она включает в себя кредитование криптографических систем по протоколам DeFi с целью получения фиксированных или переменных процентов.
  • Вознаграждение может быть намного больше, чем традиционные инвестиции, но более высокие вознаграждения приносят более высокие риски, особенно на таком волатильном рынке.

Невозможно плавать по крипто-морям, не постоянно ориентируясь в новых тенденциях и модных словечках. Одним из последних, с которыми вы, возможно, сталкивались в последнее время, является yield farming—схема вознаграждения, которая взяла мир децентрализованных финансов (DeFi) штурмом в течение 2020 года.

Возможно, одна из главных причин, по которой люди тянутся в мир Дефи,-это то, что неопытные инвесторы обжигаются, а технически подкованные капиталисты делают свои состояния.

Как и в большинстве вещей , связанных с блокчейном и криптовалютой, концепция доходного земледелия поначалу может быть пугающей, но не бойтесь—ниже мы рассмотрим все, что вам нужно знать, начиная с того, что это такое, как это работает и почему вам может быть интересно исследовать его дальше.

Так что же такое yield farming и что это значит для мира Крипто?

Без лишних слов, давайте нырнем.

Что такое урожайное земледелие?

По своей сути, yield farming-это процесс, который позволяет держателям криптовалюты блокировать свои активы, что, в свою очередь, обеспечивает им вознаграждение. Более конкретно, это процесс, который позволяет вам зарабатывать фиксированные или переменные проценты, инвестируя крипто на рынке DeFi.

Проще говоря, yield farming предполагает кредитование криптовалюты через сеть Ethereum. Когда кредиты выдаются через банки с использованием фиатных денег, выданная сумма возвращается с процентами.

С yield farming концепция та же: криптовалюта, которая в противном случае сидела бы на бирже или в кошельке , выдается через протоколы DeFi (или блокируется в смарт-контрактах, в терминах Ethereum), чтобы получить доход.

Выращивание урожая обычно осуществляется с использованием токенов ERC-20 на Ethereum, а вознаграждение представляет собой форму токена ERC-20. Хотя в будущем это может измениться, почти все текущие транзакции по выращиванию урожая происходят в экосистеме Ethereum.

Как работает выращивание урожая?

Первый шаг в выращивании доходности включает добавление средств в пул ликвидности, который по сути является смарт-контрактами, содержащими средства.

Эти пулы питают рынок, где пользователи могут обмениваться, брать или одалживать токены. Как только вы добавили свои средства в пул, вы официально становитесь поставщиком ликвидности.

В обмен на блокировку ваших находок в пуле вы будете вознаграждены сборами, полученными от базовой платформы DeFi. Обратите внимание, что инвестирование в ETH само по себе, например, не считается доходным сельским хозяйством. Вместо этого кредитование ETH по децентрализованному протоколу денежного рынка, не являющемуся кастодиальным, такому как Aave, а затем получение вознаграждения-это выращивание доходности.

Сами токены вознаграждения также могут быть депонированы в пулы ликвидности, и люди обычно переводят свои средства между различными протоколами в погоне за более высокой доходностью.

Это сложная штука. Фермеры Yield часто имеют большой опыт работы с сетью Ethereum и ее техническими особенностями—и будут перемещать свои средства на различные платформы DeFi, чтобы получить наилучшую прибыль.

Это отнюдь не просто, и уж точно не легкие деньги. Те, кто предоставляет ликвидность, также вознаграждаются в зависимости от объема предоставленной ликвидности, поэтому те, кто пожинает огромные награды, имеют за собой соответственно огромные суммы капитала.

Краткое изложение урожайного земледелия

  • 💰 Поставщики ликвидности размещают средства в пул ликвидности.
  • Депонированные средства обычно представляют собой стабильные монеты, привязанные к доллару США, такие как DAI, USDT, USDC и другие.
  • 💸 Еще одним стимулом для добавления средств в пул может быть накопление токена, который не находится на открытом рынке или имеет низкий объем, путем предоставления ликвидности пулу, который вознаграждает его.
  • 📈 Ваши доходы основаны на сумме, которую вы инвестируете, и правилах, на которых основан протокол.

  • Вы можете создавать сложные цепочки инвестиций, реинвестируя свои наградные токены в другие пулы ликвидности, которые, в свою очередь, предоставляют различные наградные токены.

Что такого особенного в выращивании урожая?

Главная выгода урожайного земледелия, прямо скажем, — это сладкая, сладкая прибыль. Если вы приедете достаточно рано, чтобы принять новый проект, например, вы можете получить символические награды, которые могут быстро взлететь в цене. Продавайте награды с прибылью, и вы можете побаловать себя—или выбрать реинвестирование.

В настоящее время доходное сельское хозяйство может обеспечить более прибыльный процент, чем традиционный банк, но, конечно, есть и риски. Процентные ставки могут быть волатильными, поэтому трудно предсказать, как будут выглядеть ваши вознаграждения в следующем году, не говоря уже о том, что DeFi—это более рискованная среда для размещения ваших денег.

Почему нас это должно волновать?

В течение 2020 года безумная сумма денег была сделана (и потеряна) через сеть Ethereum, потому что платформы для выращивания урожая построены на Ethereum. И большинство, если не все, инструментов DeFi используют платформу Ethereum.

Взрыв популярности показывает, насколько финансовая революция, обещанная DeFi, опирается на Ethereum—относительно новую сеть.

Доходность важна, поскольку она может помочь проектам получить первоначальную ликвидность, но она также полезна как для кредиторов, так и для заемщиков. Это делает мир получения кредитов более легким для всех.

Те, кто приносит огромную прибыль, часто имеют за собой большой капитал. Но те, кто хочет взять кредит, имеют доступ к криптовалюте с очень низкими процентными ставками—иногда всего 1% годовых. Заемщики также могут легко заблокировать средства на счете с высоким процентом.

Хотя взрыв доходности сельского хозяйства несколько утих после его бума летом 2020 года, все еще существует возможность получения чрезмерной доходности активов по сравнению с той, что наблюдается в мире традиционных финансов.

Лично я полностью держусь подальше от пространства выращивания урожая, пока оно не превратится во что-то более устойчивое. Но я не особенно “умный ум в Дефи”, так что … https://t.co/1Db86JwP0D

— vitalik.eth (@VitalikButerin) 31 августа 2020

Выращивание урожая было несколько спорной темой в мире криптографии. Не все сообщество считает это важным—и некоторые в криптосообществе советуют людям держаться подальше.

Например, flash-фермы (проекты по выращиванию урожая, которые появляются всего на неделю или около того) были подвергнуты критике разработчиками Ethereum за их высокий риск. Сам соучредитель Ethereum Виталик Бутерин заявил, что будет держаться подальше от инвестиций в сельское хозяйство.

О каких проектах идет речь?

В настоящее время существует целый ряд проектов DeFi, связанных с выращиванием урожая. Самым большим на данный момент с точки зрения ценности , заключенной в смарт-контрактах, является Aave-проект, который позволяет пользователям одалживать и занимать ряд криптовалют.

Далее идет yearn.finance, который работает для перемещения средств пользователей между различными протоколами кредитования и ликвидности (Compound, Aave и dYdX), чтобы получить лучшие процентные ставки.

Затем есть Compound, платформа DeFi, которая позволяет людям зарабатывать деньги на крипто, которые они экономят.

Кто может вмешаться?

Вовлекаться в разведение урожая сложно, если у вас нет предыдущего опыта в крипто-мире. Такие проекты, как Compound и yearn.finance работают над тем, чтобы сделать мир заимствований и кредитов доступным для всех.

Но поскольку доходное сельское хозяйство привело к высоким сборам за газ в сети Ethereum, те, кто делает огромные прибыли от кредитования своего крипто, — это те, у кого, как правило, есть много капитала для начала.

Что вы можете сделать с выращиванием урожая?

Фермеры с высокой доходностью заработали до 100% годовых на популярных стейблкоинах, используя целый ряд различных стратегий.

Одна стратегия включает в себя одну из самых популярных в мире платформ DeFi-Compound. Платформа вознаграждает инвесторов токенами COMP как за поставку, так и за заимствование капитала, и многие пользователи максимизируют свою прибыль, делая и то, и другое:

  • Заимствование средств на Compound предоставляет токен COMP в качестве формы кэшбэка. Чем больше вы занимаете, тем больше предоставляется комп-токенов.
  • Если кэшбэк стоит больше, чем стоимость платы за заимствование, вы можете продолжать занимать деньги, чтобы получить вознаграждение за кэшбэк.
  • Поскольку майнеры ликвидности получают компенсацию как за кредитование, так и за заимствование, одна из стратегий заключается в том, чтобы одолжить актив с самой высокой процентной ставкой, занять как можно больше под токены, а затем вернуть оставшиеся активы обратно в кредитный пул.

  • (Потенциальный) конечный результат-100% APY вместо 0,01% -1,00%, которые предлагает большинство банков, что является очень существенным увеличением.

Углубленные стратегии выходят за рамки данной статьи, но, по сути, этот метод включает в себя внесение депозита, а затем заимствование под него. Само собой разумеется, что это чрезвычайно рискованно; как всегда, никогда не следует вкладывать то, что вы не можете позволить себе потерять.

Устойчиво ли выращивание урожая?

Как сказал ряд разработчиков Ethereum Decrypt, некоторые проекты по выращиванию урожая не будут длиться долго и просто

не будут устойчивыми. Эти проекты часто собирают огромные суммы за короткий промежуток времени, а затем забываются. Некоторые из них даже были описаны как мошенники—особенно проекты флэш-фермерства.

Другие “эксперименты” по выращиванию урожая включали экспериментальный—и неаудированный—код, что привело к непредвиденным последствиям.

Инвестируйте на свой страх и риск, как правило, таков общий консенсус экспертов.

Но платформы DeFi yield farming, подобные перечисленным выше, будут существовать еще долгое время. Может быть, в ближайшие годы на них уже не заработают столько же денег, но мир займов изменится.

Будущее урожайного земледелия

Практически невозможно точно предсказать будущее в таком быстро меняющемся, изменчивом пространстве. Однако общий консенсус заключается в том, что прибыльный пузырь, вероятно, лопнет в какой-то момент.

Нынешний уровень ажиотажа и ожиданий потенциально может создать слишком большую нагрузку на сеть и вызвать проблемы с перегрузкой. Любая последующая коррекция цен может привести к тому, что некоторые фермеры не смогут ликвидировать свои активы, что может негативно сказаться на общей уверенности в урожайности сельского хозяйства.

На данный момент выращивание урожая остается высокорисковой, ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМОЙ практикой, которую, возможно, стоит продолжать до тех пор, пока необходимые исследования и оценки риска не будут проведены заранее.

Отказ от ответственности

Мнения и мнения, выраженные автором, носят исключительно ИНФОРМАЦИОННЫЙ характер и не являются финансовыми, инвестиционными или иными советами.