Протокол DeFi Luna Yield прекратил работу через два дня после запуска

Протокол Luna Yield на блокчейне Solana неожиданно прекратил работу – веб-сайт приложения недоступен, а аккаунты в социальных сетях удалены. Сообщество подозревает разработчиков в мошенничестве.

Согласно записям в официальном аккаунте в Twitter платформы первичных цифровых размещений (IDO) SolPad, протокол Luna Yield внезапно прекратил работу в ночь на 20 августа. По состоянию на утро пятницы администрации платформы не удалось связаться с командой проекта. Сайт Luna Yield не работает, а аккаунты в социальных сетях были удалены.

Некоторые участники сообщества подозревают разработчиков протокола в мошенничестве (rug pull). Хотя официального подтверждения пока нет, в случае мошенничества это станет первым крупным инцидентом в экосистеме DeFi на Solana. Анонимный источник сообщил изданию CoinDesk, что в протоколе были заблокированы активы на $6.7 млн. 

Сумма была проверена с помощью проводника по блокчейну Solana. Предположительно было украдено $382 648 из пула ликвидности SOL-USDC, $22 139 из пула ликвидности LUNY-USDC, LUNY на $89 504, USDC на $1 166 959, RAY на $463 100, SOL на $923 239, ETH на $1 483 732, USDT на $1 686 679 и YFI на $490 834.

«Деньги уже потеряны, и вернуть их невозможно», – сказал источник. «Они перевели все с Solana на Ethereum, а затем в миксер Tornado Cash».

Luna Yield стал вторым IDO на SolPAD – протокол был запущен во вторник. SolPAD позволяет проектам привлекать капитал на децентрализованной платформе на Solana. В своем канале в Telegram SolPAD заявила, что «собирает доказательства» мошенничества разработчиков протокола, которое может оказать «огромное влияние на инвесторов» и сообщество.

Администрация платформы утверждает, что делает все возможное, чтобы предоставить доказательства для всех связанных сторон, особенно для крупных централизованных бирж. Это поможет крупным платформам заблокировать транзакции предположительно украденных криптоактивов.

«SolPAD Finance не имеет отношения к команде Luna Yield», – говорится в заявлении платформы. «Мы проводим IDO только для проектов, представивших необходимые документы. SolPAD не несет ответственности за любую деятельность проектов, собирающих деньги на SolPAD».

Администрация платформы обещает вознаграждение за предоставление любой информации, которая поможет связаться с командой Luna Yield. Напомним, что на днях общая стоимость криптоактивов, заблокированных в приложениях DeFi на блокчейне Solana, впервые превысила $2 млрд на фоне исторического максимума цены SOL.