Против «Альфа-Банка» и оператора биткоин-биржи BTC-e подали иск на 1,8 млрд рублей

forklog.com 19 м

Время прочтения: ~2 м


28 января владелец британской компании Mayzus Financial Services (MFS) Сергей Майзус подал иск в Арбитражный суд Москвы о взыскании 1,8 млрд рублей с «Альфа-Банка» и компании XP Solutions Limited. Копия искового заявления есть в распоряжении редакции ForkLog.

Согласно документу, с 1 января 2016 по июль 2017 года Canton Business Corporation, оператор биржи BTC-e, перевела €45,3 млн и $30,9 млн на счета XP Solutions Limited в «Альфа-Банке». Транзакции осуществлялись через платежную систему MoneyPolo. 

Владельцем Canton Business Corporation является россиянин Александр Винник, осужденный в декабре 2020 года на пять лет тюрьмы во Франции за отмывание средств через BTC-e.

Ранее Сергею Майзусу по решению районного суда Лимассола от 1 февраля 2019 года удалось взыскать с XP Solutions Limited более 1,86 млрд рублей в долларах и евро. На счета компании был наложен арест. 

По утверждению истца, в июне 2020 года XP Solutions Limited вывела со счетов в «Альфа-Банке» более $90 млн, принадлежащих Canton Business Corporation, на свои счета в Новой Зеландии.

По состоянию на 8 февраля 2021 года приставы взыскали в пользу Сергея Майзуса только 58,8 млн рублей.

«Вывод указанных денежных средств именно в период признания и приведения в исполнение на территории РФ решения кипрского суда свидетельствует о том, что денежные средства выводились с целью исключить обращение взыскания на них», – говорится в исковом заявлении.

В комментарии ForkLog Сергей Майзус подчеркнул, что «Альфа-Банк» провел операцию по выводу средств, будучи предупрежденным о том, что по этим деньгам проходят судебные процедуры. Банк не уведомил Росфинмониторинг о проведении перевода.

Учить язык

Истец утверждает, что «Альфа-Банк» не провел соответствующую идентификацию в отношении XP Solutions Limited и Canton Business Corporation.

«Банк не учел, что компания XP Solutions Limited является поставщиком финансовых услуг на платежной платформе FXOpen, зарегистрированной в Сент-Китс и Невис и включенной ЦБ РФ в список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке», – говорится в иске.

По имеющимся у стороны истца сведениям, деньги Canton Business Corporation переведены в Новую Зеландию для обеспечения взыскания с компании штрафа в пользу Минфина США за отмывание денежных средств.

Сергей Майзус считает, что «Альфа-Банк» нарушил антиотмывочное законодательство.

ForkLog направил запрос в «Альфа-Банк».

Напомним, криптовалютная биржа BTC-e потерпела крах 25 июля 2017 года после обвинения ее создателей в отмывании по меньшей мере $4 млрд.

В тот же день правоохранительные органы США арестовали в Греции предположительного создателя BTC-e Александра Винника. На его кошельках оказались биткоины, украденные путем хакерских атак в 2011-2013 у японской биржи Mt.Gox, а также бирж Bitcoinica и Bitfloar на общую сумму свыше $1 млрд.

Сразу после ареста Винника неизвестные отправили 66 143 BTC с горячего кошелька биржи BTC-e на Coinbase.

В декабре 2020 года Винника приговорили во Франции к пяти годам тюрьмы за отмывание доходов, полученных преступным путем.

Ранее Сергей Майзус сообщил ForkLog, что в числе организаторов и участников схемы по отмыванию средств через биржу BTC-e были покерные игроки, которые использовали банковские счета в московском отделении «Альфа-Банка».

Сергей Майзус: биткоин-биржа BTC-e отмывала криптовалюту через счета в московском «Альфа-банке»


Учить язык