Proof от Виталика Бутерина

cryptor.net 3 ч


Виталик Бутерин утверждает про наличие планов перехода на Proof of Stake практически у каждого крупного криптовалютного проекта. Создатель Ethereum высказал свои мысли по этому поводу в очередном выпуске подкаста UpOnly.

Бутерин также подтвердил слова команды разработчиков Dogecoin о совместной работе над внедрением PoS-алгоритма на блокчейн мемного токена.

Учить язык

Сейчас этот форк Liecoin работает на PoW, позволяя майнерам добывать в пулах LTC и DOGE, получая двойное вознаграждение за майнинг. В будущем, любой обладатель Dogecoin сможет заработать на стейкинге, делегируя монеты владельцам нод, увеличивая их долю PoS.

По мнению Бутерина, отказ от PoW связан с проблемами масштабирования блокчейна, высокими комиссионными сборами, риском атак 51% при малой величине хешрейта.
Сейчас в рейтинге топ-10 криптовалют на алгоритме PoS работают пять видов активов. В прошлому году, только три вида криптовалют из 10 работали с доказательством доли. Эта статистика подтверждает слова Виталика Бутерина о перспективности финансовой валидации.

К сожалению, в ходе подкаста Бутерин отказался прямо отвечать на вопрос про сроки перехода Ethereum на вторую версию. Он только оценил проделанный объем работ, что может косвенно свидетельствовать про возможное затягивание процесса запуска ETH2.

Сейчас сеть готова к запуску PoS на 50%, что оставляет мало шансов увидеть новую платформу до конца года. Институциональные инвесторы тоже не планируют увидеть Ethereum 2.0 в этом году, судя по восьминедельному оттоку инвестиций из ETH-фондов.


Учить язык