Производитель Glenfiddich воспользуется NFT для подтверждения подлинности виски

ttrcoin.com 15 м


Шотландский производитель виски William Grant & Sons. вступил в сотрудничество со стартапом BlockBar для создания невзаимозаменяемых токенов (NFT), которые упростят отслеживание и торговлю дорогостоящими напитками. NFT предусматриваются для 46-летнего односолодового виски Glenfiddich, отпускаемого по $18 000 за бутылку.

«Мы всегда ищем новые способы привлечения покупателей. В Азии мы ориентируемся на состоятельных лиц, активно торгующих алкогольными напитками на вторичном рынке», — заявили в William Grant & Sons.

В компании также отметили, что инвестиции в виски стали особенно распространены в последнее время. 15 NFT Glenfiddich в прошлом месяце скупили на сайте BlockBar за 4 секунды. Кроме того, индекс Apex 1000, отслеживающий 1 000 наиболее востребованных редких бутылок виски, вырос на 373,7% с момента создания 31 декабря 2012 года, тогда как индекс S&P 500 – на 220%.

Обычно для подтверждения подлинности виски коллекционер сам должен открыть бутылку и попробовать его, однако из-за непривлекательности такого подхода страдает торговля на вторичном рынке. Используемое William Grant & Sons решение призвано решить эту проблему.

NFT хранится в кошельке покупателя, в то время как бутылка остается у BlockBar в Сингапуре. Держатель NFT может перепродать или погасить его. В последнем случае ему будет выслана бутылка, а NFT придется сжечь.

«Мы хотим гарантировать аутентичность реального продукта путем сжигания токена. Если у владельца одновременно оказываются NFT и бутылка, есть риск, что продажа NFT не была подкреплена реальным продуктом», — заявили в BlockBar.