Произошел второй по размеру ущерба эксплойт в истории DeFi

crypto.ru 4 ч

Время прочтения: ~2 м


Разработчики блокчейн-моста Wormhole на базе Solana подтвердили, что протокол потерял более $320 млн в результате атаки киберпреступников. Хакер похитил около 120 тыс Ethereum (ETH). Данная кража является второй по размеру ущерба за всю история сектора децентрализованного финансирования (DeFi).

Учить язык

Аналитики рынка отметили, что общая стоимость средств, заблокированных в смарт-контрактах (TVL) Wormhole составляет более $1 млрд. Проект осуществляет поддержку сразу 6 крупных сетей: Ethereum, Polygon, Binance Smart Chain, Solana, Terra и Avalanche. Разработчики продукта заявили, что отключили сеть на техническое обслуживание. Они пообещали, что добавят ликвидность ETH в течение ближайших нескольких часов, что обеспечить поддержку wETH в соотношении 1:1. На официальном сайте появилось сообщение, что сервис временно недоступен для использования.

Представители протокола также рассказали, что были украдены только обернутые ETH (Wrapped Ethereum), другие токены не пострадали. Об этом заявил администратор телеграм канала проекта. Он подтвердил, что мост между сетями действительно временно заморожен и попросил всех клиентов не осуществлять транзакции на период технических работ. Специалист заверил всех юзеров, что, как только функционал протокола будет восстановлен, их переводы будут завершены.

Разработчики заявили, что злоумышленник вывел все средства тремя транзакциями за несколько минут. Это произошло около 17:00 по МСК 2 февраля 2022 года.

Примерно через 2 часа после обнаружения взлома, создатели проекта связались с хакером, отправив его сообщение вместе с небольшой транзакцией, где предложили солидное вознаграждение за возврат средств. Они рассказали, что поняли, каким образом ему удалось взломать протокол и заявили, что готов переслать ему награду в размере $10 млн. На данный момент киберпреступник не дал ответ.

Нf прошлой неделе редакция Crypto.ru сообщала, что DeFi-протоко Qubit Finance стал жертвой хакерского взлома. Киберпреступник похитил с платформы $80 млн.


Учить язык