Представитель ФРС Лаэль Брейнард: отсутствие цифрового доллара – больше не вариант для нас

cryptolabchain.com 3 ч

Время прочтения: ~2 м


Будущее экономическое господство будет во многом зависеть от цифровых валют центральных банков (CBDC), и две ведущие экономики – США и Китай – переходят на новый уровень в этом противостоянии.

В прошлую пятницу, 30 июля, глава ФРС Лаэль Брейнард подчеркнула, что отсутствие цифрового доллара – больше не вариант. Брейнард отмечает несколько причин «срочности» этой проблемы, сообщает Reuters. Выступая перед Группой экономической стратегии Института Аспена, Брэйнард сказала:

«Доллар сейчас доминирует в международных платежах, и если у вас есть другие крупные юрисдикции в мире с цифровой валютой, предложением CBDC (цифровая валюта центрального банка), а в США ее нет, я просто не могу смириться с этим. Для меня это не похоже на устойчивое будущее».

Вероятно, к концу этого месяца центральный банк США может выпустить официальный исследовательский документ по CBDC, также известному как цифровой доллар США. ФРС в значительной степени вовлечена во вселенную цифровых валют.

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл ранее также высказывался по этому поводу. В июле прошлого года председатель ФРС сделал заявление для прессы, в котором заявил, что миру не понадобятся публичные криптовалюты, если у них появится цифровой доллар.

Аргументом относительно внутреннего рынка является резкий рост стейблкоинов — криптовалют, привязанных к традиционным активам, включая фиатные деньги, но пока не получивших официальной поддержки от государства. Стейблкоины могут начать бесконтрольно множиться, по сути, фрагментируя финансовую систему в целом, одна или две из них могут занять доминирующее положение. Но для частных лиц и предприятий их интенсивный рост может грозить фактической утратой доступа к безопасным расчётным активам, поддерживаемым государством. Такими активами традиционно являются обычные фиатные деньги.

И, наконец, по мнению госпожи Брейнард, CBDC поможет решать социальные проблемы, например, с выплатами людям, пострадавшим от пандемии, но не имеющим банковских счетов. А именно такие люди обычно и нуждаются в выплатах от государства.