Поставка ликвидности на DEX-биржи проиграла банальной модели холда криптовалют

cryptor.net 3 ч

Время прочтения: ~2 м


Тенденция постоянного обновления максимумов большинством криптовалют, сделала выгодной стратегию «hold» – покупки и долгосрочного удержания цифровых активов. Развитие децентрализованных бирж и AMM-протоколов открыло для инвесторов новый вид заработка на поставке ликвидности, которых по факту оказался хуже банального холда.

К такому выводу пришли исследователи Topaze Blue и Bancor, которые проанализировали доходность сделок на крупнейшей DEX-бирже Uniswap.

Протокол обеспечивает покупку и продажу криптовалюты за счет привлеченной ликвидности инвесторов, получающих взамен часть комиссий. Они принесли $199,3 млн прибыли с момента запуска третьей версии Uniswap с улучшенной моделью дохода.

Если бы поставщики ликвидности просто холдили отданную в пулы криптовалюту, они бы заработали за этот период $260,1 млн. Разница в $60,8 млн связана с эффектом «Impermanent Loss», вызванного особенностью работы пулов.

Инвесторы выбирают конкретную торговую пару, например, ETH-USDT, отправляя на DEX-биржу депозиты ETH и USDT в равных пропорциях. Соотношение равных долей ETH-USDT сохраняется всегда, что означает уменьшение количества альткоинов, в случае роста курса.

При выводе средств поставщик ликвидности получает их обратно тоже в равной доле, т.е. меньшее количество ETH и большее количество долларов при росте курса альткоинов. При увеличении курса Ethereum в 4 раза, холдер получит +400%, а держатель средств в пуле двукратное увеличение долларового депозита, наряду с двукратным уменьшением объема криптовалюты.

На первый взгляд кажется, что холдер и инвестор получают равную прибыль. В реальности отправленная сумма в долларах принесла лишь 200%, тогда как у холдера все средства были вложены в криптовалюту и эта часть депозита принесла тоже +400%.