Полиция Нидерландов за 2020 год изъяла криптовалюты на 8 млн евро

По данным прокуратуры Нидерландов, в течение 2020 года власти страны конфисковали у преступников криптовалюты на сумму около 8 млн евро. За 2019 год сумма конфискаций была 1.1 млн евро.

Прокурор Анита ван Дис (Anita van Dis) сообщила, что в 2020 году у преступников были изъяты средства на сумму 303 млн евро. Из этого числа 8 млн евро пришлось на криптовалюты. Это почти в восемь раз превышает показатели 2019 года. В течение которого нидерландские правоохранительные органы изъяли криптовалюты на 1.1 млн евро.

Отчасти такое резкое увеличение этого показателя может объясняться конфискацией с нескольких адресов, принадлежащих «китам». Которые хранят большое количество криптовалют. При этом ван Дис отметила. Что в последнее время в стране наблюдается резкий рост преступлений. Для совершения которых используются криптовалюты. Тем не менее. Судя по приведённым выше цифрам. Злоумышленники по-прежнему предпочитают фиатные деньги.

В отличие от других стран. Власти которых хранят изъятые криптоактивы до решения суда. Прокуратура Нидерландов сразу же конвертирует их в евро. Аналогичный подход прокуратура применяет и к фиатным валютам. Будь то доллары США или фунты стерлингов. Прокуратура Нидерландов пояснила. Что не желает создавать впечатление. Будто она спекулирует «криминальными» активами. К примеру, США и Великобритания практикуют открытую продажу изъятых криптовалют. С 2014 года власти США продали на аукционах 185 230 BTC.

Нидерланды излишне ужесточают контроль за криптовалютной индустрией. В прошлом году Министерство финансов Нидерландов предложило установить дополнительные сборы для фирм, работающих с цифровыми активами. Однако многие фирмы стали выражать недовольство. Что предлагаемые сборы превышают суммы. Предусмотренные Пятой директивой Европейского Союза по борьбе с отмыванием денег (AMLD5).

Позднее Центральный банк Нидерландов потребовал, чтобы местные криптовалютные биржи внедрили дополнительные меры для проверки личности пользователей.