Покупатели NFT Monkey Kingdom потеряли SOL на $1.3 млн в результате фишинговой атаки

Гонконгский проект NFT Monkey Kingdom подвергся кибератаке. Хакер взломал аккаунт проекта на Discord, в результате чего покупатели токенов потеряли 7 000 SOL ($1.3 млн).

Согласно заявлению Monkey Kingdom. Во время продажи NFT злоумышленник взломал учетную запись администратора группового чата проекта на Discord и разместил в нем фишинговую ссылку. Пользователи, которые перешли по этой ссылке, перевели на кошелек преступника 7 000 SOL.

«21 декабря в 22:00 по гонконгскому времени, когда началась продажа токенов. Злоумышленник взломал наш канал на Discord с помощью бота и разместил на нем фишинговую ссылку». – говорится в заявлении.

Покупатель NFT Monkey Kingdom под ником «commenstar» сообщил в Twitter. Что перешел по фишинговой ссылке на Discord и потерял 650 SOL. «Никогда не думал. Что на официальном канале может быть неправильная ссылка». – отметил он.

Monkey Kingdom выделил 7 056 SOL в «компенсационный фонд» для возмещения убытков покупателям NFT. Однако неизвестно, какие меры были приняты для поиска злоумышленника и обращались ли руководители проекта в правоохранительные органы. 

Специалист по инвестициям в недвижимость и коллекционер NFT Эндрю Мэн (Andrew Man) заявил. Что по мере роста популярности коллекционных токенов мошенничество стало привычным явлением в этом секторе.

«Это стало очень распространенным явлением. Почти каждую неделю кто-то из моей группы в WeChat сообщает. Что у них украли NFT. Мой друг потерял участок земли Sandbox в видеоигре на базе NFT, где пользователи могут приобрести участки в виртуальном мире.

Мэн отметил. Что фишинговые ссылки – это обычная уловка. С помощью которой хакеры могут похитить у держателей криптовалюты. Так, недавно игровая платформа Vulcan Forged на базе NFT сообщила о краже 4.5 млн PYR (около $100 млн) с криптовалютных кошельков пользователей.

В октябре проект Creature Toadz. Специализирующийся на выпуске NFT. Также подвергся кибератаке. Хакер взломал аккаунт команды на Discord и обманом заставил участников проекта отправить ему на кошелек более 88 ETH (около $340 000). Всего за десять лет криптовалютные проекты потеряли $12.1 млрд в результате хакерских атак.