Подозрительно тревожно на безумном рынке NFT

blockchain24.pro 24 м

Время прочтения: ~2 м


Определенные движения на рынке невзаимозаменяемых токенов (NFT) начинают вызывать подозрения и тревогу. 12 января цифровое изображение человека из Meebit было продано за 50,6 млн долларов в крипте.

Что поразительно, так это то, что пять минут спустя то же самое изображение мужчины, одетого в фиолетовые шорты и зеленые кроссовки, было куплено первоначальным продавцом примерно за 49,6 миллиона долларов.

Практика отмывания денег с помощью NFT становится все более распространенной. Недавно компания Chainalysis, занимающаяся глобальными данными, исследованиями и отраслевым анализом, опубликовала отчет, в котором объясняется этот тип незаконной торговли.

Большая популярность, которую невзаимозаменяемые токены приобрели с 2021 года, и отсутствие регулирования во многих странах создают безумный рынок для NFT, который может быть использован для всех видов мошенничества в бизнесе.

Учить язык

Обмен Meebit происходил между двумя анонимными криптовалютными кошельками. В этих случаях обычно бывает так, что продавец и покупатель договариваются об искусственном завышении цены токена. Оба кошелька принадлежат одному и тому же продавцу-покупателю.

Хотя лежащая в основе технология блокчейна позволяет записывать все транзакции, имена участвующих сторон этого не делают. Это упрощает фиктивную торговлю для продавцов с более чем одним кошельком, которые могут снова и снова совершать фиктивные продажи для имитации хорошей торговли токена.

Цифровое изображение, которое владелец может использовать в качестве аватара в метавселенной, было доступно наряду с другими на торговой площадке LooksRare. Как сообщает Reuters, цена изображения быстро выросла после подозрительных транзакций и достигла необычно высокого уровня.

«Еще один Meebit NFT, на этот раз в спортивном костюме и с “конским хвостом”, был отправлен между тремя кошельками с более чем 100 продажами, в основном в диапазоне от 3 до 15 миллионов долларов», — отмечается в обзоре Reuters за неделю с 12 до 19 января.

Этот огромный поток торговли привел к тому, что онлайн-рынок LooksRare с момента запуска в начале января этого года сгенерировал около 10,8 миллиардов долларов торгового объема, согласно данным DappRadar.

Не случайно два кошелька из списка LooksRare сконцентрировали «27 самых дорогих зарегистрированных продаж во всей индустрии NFT в январе на общую сумму 1,3 миллиарда долларов».

Финансовый директор DappRadar Модеста Масойт прокомментировал:

«Между парой кошельков происходит большая активность — скажем, первый кошелек продает деньги второму кошельку, а второй перепродает их. Вполне вероятно, что это не настоящий спрос, что эти сделки не органичны».


Учить язык