Почему в России до сих пор не приняли криптовалюты? (ч.1)

freedmanclub.com 50 м

Время прочтения: ~2 м


Криптовалюта? Это похоже на что-то из научной фантастики, правда? Но на самом деле криптовалюты — это современный феномен обмена товарами и услугами. Фактически, это не только существенно меняет индустрию технологий и кодирования, но и оказывает огромное влияние на то. Как страны по всему миру представляют себе валюту.

Криптовалюта

Криптовалюта по определению — это форма оплаты. Но не все так просто. Что отличает ее от валюты, используемой в повседневной жизни, так это то. Что криптовалюта часто существует в рамках определенной экосистемы. 

Но что действительно делает криптовалюту такой разрушительной силой, так это ее включение в наш оцифрованный мир. Количество криптовалют продолжает расти, и признаков замедления нет.

В 2008 году Накамото опубликовал широко распространенный технический документ о потенциале криптовалюты и провел первую транзакцию с самой известной на сегодняшний день криптовалютой: Bitсoin.

Правовой статус биткойна и связанных с ним крипто-инструментов существенно варьируется от страны к стране и до сих пор не определен или во многих из них меняется. Несмотря на то, что большинство стран не признают незаконным использование биткойнов. Их статус как денег или товара варьируется с различными нормативными последствиями.

Статус криптовалюты в России

По данным Федеральной налоговой службы России. По состоянию на ноябрь 2016 года биткойны «не были незаконными». Однако, заместитель министра финансов Российской Федерации Алексей Моисеев заявил в сентябре 2017 года. Что прием платежей в криптовалюте «вероятно незаконен». Сайты рынка биткойнов были заблокированы, а в судебных решениях говорилось, что биткойн является суррогатом валюты. Который запрещен на территории Российской Федерации. 

С точки зрения действующего российского законодательства. Криптовалюта является денежным заменителем. Согласно статье 27 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации» выдача денежных суррогатов в Российской Федерации запрещена. 

Центробанк России и Росфинмониторинг в своих информационных обращениях неоднократно предупреждали граждан России о том. Что все операции с криптовалютой являются спекулятивными и несут в себе высокий риск потери стоимости. 

Центральный банк России заявляет, что: 

«Большинство операций с криптовалютами осуществляется вне правового регулирования как в Российской Федерации. Так и в большинстве других государств. Криптовалюты не гарантируются и не предоставляются Банком России». 

Законопроект о цифровых финансовых активах был внесен в Государственную Думу 20 марта 2018 года. В нем майнинг криптовалюты определяется как «деятельность. Направленная на создание криптовалюты с целью получения компенсации в виде криптовалюты» и рассматривается как «предпринимательская деятельность. Подлежащая налогообложению. Если майнинг превышает лимит энергопотребления. Установленный правительством в течение трех месяцев подряд».

В законопроекте биткойны классифицируются как собственность и не считаются законным платежным средством. Обмен криптовалюты на рубли и иностранную валюту разрешен. Но только через лицензированных операторов.