Почему не заходит на локал биткоин

1 июня финская одноранговая (p2p) торговая платформа bitcoin (BTC) LocalBitcoins тихо удалила из своего сервиса личную торговлю наличными. Через три дня компания публично подтвердила запрет в Twitter. Согласно сопроводительному заявлению, LocalBitcoins пришлось отказаться от местной наличной торговли. Чтобы “адаптироваться к текущей нормативной среде.”

Удаление этой опции разозлило пользователей, которые. По-видимому. Начали искать децентрализованные платформы с большим пространством для анонимности. Однако по мере того. Как нерегулируемые дни криптографии, подобные Дикому Западу, могут подходить к концу. Тем большему количеству p2p-сервисов, возможно. Придется применять меры Know Your Customer (KYC) и по борьбе с отмыванием денег (AML), чтобы оставаться совместимыми со сторожевыми псами.

Краткое введение в LocalBitcoins и p2p торговли

Основанная в июне 2012 года, LocalBitcoins является одним из самых давних ветеранов криптоиндустрии. Штаб-квартира находится в Хельсинки, Финляндия.

В отличие от Coinbase , которая была создана в том же месяце, и других традиционных криптовалютных бирж, LocalBitcoins позиционирует себя как децентрализованный сервис. Который соответствует людям. Которые готовы торговать биткоином.

В этом смысле легко сравнить LocalBitcoins с аналогичными p2p-сервисами, такими как Craigslist или eBay.

Представьте себе рынок, где люди размещают свои предложения о покупке или продаже биткоина на доске объявлений. Указывая обменный курс и местоположение (среди прочего). Заинтересованные пользователи отвечают на эти объявления, выбирая либо личную встречу и обмен биткойнов на наличные. Либо торговлю удаленно с помощью онлайн-банкинга.

Мир перевернулся с ног на голову

Именно таким был LocalBitcoins до 1 июня, когда денежный опцион внезапно был удален с платформы.

Теперь пользователи могут торговать только через онлайн-платежные системы или вносить наличные непосредственно на банковский счет продавца.

В основном люди предпочитают встречаться. Чтобы покупать и продавать криптовалюты наличными деньгами по причинам анонимности. Так как никакая личная информация не требовалась в этом процессе.

Это также необратимо, сказал Майкл Фостер, который стал соучредителем одноименной p2p-платформы LocalEthereum. Которая обслуживает пользователей Ethereum (ETH). Он объяснил Коинтелеграфу:

“Существует нулевая вероятность мошенничества с возвратом платежей, которого труднее всего избежать при торговле P2P.

Мошенничество с возвратом платежей-это когда, например, кто-то отправляет вам деньги через PayPal. Только чтобы отменить транзакцию после получения товара.”

Итак. Вот как обычно происходит личная крипто-транзакция на основе наличных денег : после согласования в интернете обе стороны устраивают встречу в общественном месте с Wi-Fi. Затем, получив конверт с наличными деньгами вместе с адресом кошелька. Продающая сторона переводит криптовалюту на месте. Используя свой ноутбук или мобильный телефон.

— Лучше всего встречаться днем, в районе, где много людей и камер.

Для дополнительной безопасности возьмите с собой друга или совершите обмен в аэропорту или банке”, — добавил Фостер.

Хотя этот вариант трудно назвать безопасным в общепринятом смысле. С финансовой точки зрения это самый безопасный сценарий. Сказал Cointelegraph представитель p2p-биржи Bisq:

“Я рассматриваю выбор как компромисс между физической безопасностью, финансовой безопасностью. Конфиденциальностью и удобством. Если кто-то предпочитает финансовую безопасность, то король-наличные. Ничто не сравнится с получением холодной твердой наличности и внесением ее в свой банк самостоятельно.

Риск возврата денег нулевой. Но эта финансовая безопасность сопряжена с риском для физической безопасности. […] Безналичные способы оплаты обходят этот риск физической безопасности, но требуют. Чтобы человек раскрывал контрагенту информацию. Которую он, возможно. Не захочет раскрывать. И эти методы, как правило, гораздо более удобны. Какой из них лучше или

Запрет LocalBitcoins был продиктован финскими и европейскими законами О борьбе с отмыванием денег

LocalBitcoins начал применять меры KYC в апреле 2018 года, когда трейдер доказал на Reddit, что личный идентификатор теперь требуется для покупки и продажи биткойнов для некоторых торговых объемов.

— Ошибка! Ваш объем торговли был значительным в течение последних 12 месяцев. Пожалуйста, проверьте свой идентификатор, чтобы продолжить торговлю”, — появилось сообщение с скриншотом .

Ожидаемо, сокращение анонимности на одном из старейших рынков отрасли возмутило экспертов по децентрализации. “РИП локалбиткоины. Привет, еще один централизованный обмен”, — прочитал один из главных комментариев к теме.

Пиринговая биржа хранила молчание до 9 мая 2018 года, когда наконец объявила, что обновленные условия обслуживания вступают в силу ближе к концу месяца.

Примечательно, что изменения были внесены в соответствии с общим регламентом защиты данных (GDPR). Декретом Европейского союза О защите данных и конфиденциальности.

Так, начиная с 25 мая 2018 года пользователей LocalBitcoin несколько раз просили подтвердить свой идентификатор. В том числе “торговать сверх определенных лимитов объема”. А также проводить расследования мошенничества. Они также должны были быть старше 16 лет и регистрировать только один аккаунт на человека.

Почти год спустя, 25 марта 2019 года, LocalBitcoins объявила, что вскоре станет контролироваться Управлением финансового надзора Финляндии (FSA). Вскоре после того. Как финский парламент одобрил новое законодательство. Которое обеспечит правовой статус криптовалютным активам.

Примерно в то же время LocalBitcoins запретил пользователям, проживающим в Иране, предположительно из-за санкций. Ранее введенных Соединенными Штатами.

1 июня пользователи начали сообщать о том. Что кэш-ин трейдинг был удален из LocalBitcoins. Опять же, криптотрейдеры, предпочитающие вариант meetup. Были недовольны. “Пришло время больше не рекомендовать LocalBitcoins, никогда”. — говорится в верхнем ответе на оригинальный отчет Reddit

, в то время как следующий комментарий содержит список альтернативных платформ.

Как и в прошлом году. LocalBitcoins не выпускал публичного объявления в течение нескольких дней. 4 июня было наконец выпущено заявление, в котором объяснялось. Что удаление было продиктовано местной нормативной базой:

Примечание по удалению местных кассовых объявлений

Часть пользователей LocalBitcoins перешла на конкурирующие платформы. Другие попытались обойти запрет

Четыре различные p2p-платформы, к которым обратился Cointelegraph, подтвердили. Что они наблюдают увеличение количества объявлений local cash trades на своих платформах с тех пор. Как LocalBitcoins удалили эту опцию.

Однако на личные встречи приходилось 0,5-2% всех сделок на трех из этих платформ, исходя из их ответов. А одна биржа сообщила о 16%. Что означает. Что общий спрос довольно низок. Представитель p2p биткойн биржи Hodl Hodl рассказал Cointelegraph:

“Это [локальная торговля наличными] не очень популярно, но мы видели приток трейдеров. Которые раньше торговали на Localbitcoins. Приходящих в НАШУ группу Telegram и активно обсуждающих различные варианты торговли наличными и предлагающих улучшения, которые. По нашему мнению. Отлично помогают нам улучшить рабочий процесс. И мы ожидаем увидеть больше сделок наличными в ближайшее время.”

Рэй Юсеф, генеральный директор и соучредитель Paxful, еще одной популярной платформы для p2p-бирж. Сообщил Cointelegraph. Что в течение мая наблюдался рост числа наличных транзакций

Представитель Bisq также сообщил. Что в последнее время компания видит больше предложений на рынке доллара США. “Менее 2% сделок на Bisq до сих пор в июне были заключены наличными”. — уточнил пресс-секретарь.

LocalEtehreum, в свою очередь, сообщил о “огромном всплеске” в личных обменах с тех пор. Как LocalBitcoins удалил эту опцию. В разговоре по электронной почте с Cointelegraph:

“Денежные обмены составили 0,6% от объема LocalEthereum в прошлом месяце. С момента объявления объем наличных денег вырос до 16% от объема — в 26 раз. Мы никогда раньше не видели такого уровня активности за наличные.”

Тем не менее. Некоторые пользователи LocalBitcoins еще не переключаются. Теперь, когда опции “наличные лично” недоступны на платформе. Некоторые трейдеры перечисляют эти предложения на вкладке “депозит наличными”, указывая. Что они ищут только личные встречи.

Один британский трейдер, опубликовавший аналогичное объявление. Сказал Cointelegraph: “я попытался опубликовать его снова. И это не сработало. Поэтому мы попробовали внести наличные. Но теперь это тоже бесполезно. Так как люди хотят воспользоваться услугой внесения наличных”

Этот трейдер сейчас рассматривает возможность перехода на другие p2p-платформы. “Что побеждает смысл анонимности BTC. Так это перевод средств с вашего собственного банковского счета через централизованную компанию. А затем покупка BTC”. — сказал он Cointelegraph через Telegram.

“Уже не очень местные

Другой продавец из Таиланда, который предпочитает оставаться анонимным, также подтвердил Cointelegraph. Что он или она пытались обойти местный запрет на торговлю наличными деньгами. Разместив свое предложение на вкладке

“Я понятия не имею, почему localbitcoins прекратили торговлю наличными деньгами. Но если они не вернутся в ближайшем будущем. Я буду использовать другие платформы. Я уже рассматриваю альтернативы.”

Тем не менее. LocalBitcoins может обуздать такую рекламу в ближайшем будущем. Согласно тому. Что представитель LocalBitcoins сообщил Cointelegraph по электронной почте:

“Больше невозможно создавать местные объявления о покупке/продаже за наличные деньги. Все существующие объявления удаляются.”

LocalBitcoins отказались комментировать, насколько популярной была торговля наличными на их платформе до удаления. Кроме того, когда его спросили. Следует ли ожидать каких-либо других изменений. Связанных с KYC. От LocalBitcoins в свете местных правил или правил ЕС. Пресс-секретарь сказал. Что он “проинформирует наших пользователей как можно скорее”. Если что-то произойдет.

Будут ли другие p2p-платформы сохранять возможность торговли наличными?

Теперь, когда LocalBitcoins пришлось отказаться от Наличной торговли. Его конкурирующие p2p-платформы собирают часть своих трейдеров. Но останутся ли они анонимными на фоне растущего давления комплаенса в отрасли? Представитель Hodl Hodl сказал Cointelegraph:

“Что касается нас, мы скорее закроем и остановим операции, чем подвергнем наших пользователей KYC/AML. Там просто нет рынка для обмена P2P. Который делает KYC/AML. Единственная причина. По которой LocalBitcoins все еще зарабатывает деньги. Заключается в том. Что большая часть их объема приходится на юрисдикции. Где информация KYC/AML. Которую предоставляют пользователи. Еще не влияет на этих пользователей.”

Представитель Hodl Hodl согласился с тем. Что вполне возможно. Что все p2p-платформы будут вынуждены запретить торговлю наличными в будущем. Но утверждал, что. Поскольку их биржа не является кастодиальной и не содержит никаких биткоинов или фиатных денег. У нее может быть больше шансов получить разрешение на работу.

LocalEthereum привел тот же аргумент в разговоре с Cointelegraph, утверждая. Что его платформа также не является кастодиальной и. Следовательно. Может быть освобождена от определенных правил.

Юсеф из Paxful также сказал Cointelegraph. Что его служба намерена сохранить денежный опцион:

“С наступлением эпохи комплаенса многим P2P-биржам, возможно. Придется запретить денежные операции. Поскольку у них не будет ресурсов комплаенса для решения проблем борьбы с отмыванием денег. Безопасности и регулирования. Но не в Paxful. У нас есть высококлассная команда юристов и комплаенсов, и мы значительно расширяем наши усилия по комплаенсу. Держа дверь открытой для небанковских и небанковских компаний по всему миру.”

Таким образом, неясно, будет ли еще один разгон на p2p-биржах, так как это во многом зависит от юрисдикции. В которой базируются такие услуги. Как показали предыдущие примеры из криптоиндустрии. Компания может выбрать переезд в другую страну. Столкнувшись с обширными местными нормативными трудностями.

На данный момент сегмент p2p-бирж, похоже. Озадачен внезапными репрессиями. Согласно тому. Что представитель Bisq рассказал Cointelegraph:

“Я не вижу, чем покупка биткоина за наличные отличается от покупки бананов или слитков за наличные. Ни один из них не знает другого. И это не имеет значения.”

Однако, добавил он. Биржи (даже пиринговые) должны следовать законам своих юрисдикций — и трейдеры тоже.