Play-to-Earn (P2E): введение, возможно ли заработать

freedmanclub.com 30 м

Время прочтения: ~2 м


Трендом 2021 стали видеоигры, реализующие модель Play-to-Earn (P2E), то есть «играй, чтобы заработать». В 2022 году следует ожидать, что количество пользователей, интересующихся ими, возрастет. В таких играх используют технологию блокчейн и NFT.

Основа Play-to-Earn (P2E)

Основой Play-to-Earn (P2E) является модель Free-to-Play (F2P). То есть играющий не должен платить за то, что он скачивает, устанавливает игру. В то же время игрок может оплачивать те или иные предметы, которые ему нужны для игры. Многие игры созданы именно по такой модели, и они приносят разработчикам миллиарды долларов каждый год. К таким играм относятся Fortnite, Hearthstone, League of Legends. Используемая модель Play-to-Earn имеет несколько характерных особенностей.

Принимая участие в игровой экономике, каждый из играющих создает некоторую ценность для других пользователей, так и для ее разработчиков.

В качестве награды за игру, пользователь может рассчитывать на некоторое количество цифровых монет, их можно также задействовать в игре, или продать на торговых площадках.

В качестве вознаграждения могут быть использованы любые активы, в том числе, криптовалюта и NFT.

Сейчас некоторые игры требуют от тех, кто входит в игровой процесс, приобрести персонажей за определенную сумму. Как правило, она небольшая.

То есть игра выплачивает некоторое количество наград за то, что пользователь принимает в ней участие. Главное преимущество бизнес модели таких игр заключается в том, что геймеры создают ценности, и их впоследствии можно продавать за цену, которую укажет рынок.

Учить язык

За счет токенизации игровые предметы приобретают ценность для пользователей, привлекая к играм еще больше участников. Соответственно, став участником игры, где реализован принцип «играй, чтобы заработать», можно стать обладателем ценных наград и потом продать их на маркетплейсах.

В качестве примера такой криптовалютной игры, где полностью реализована концепция P2E – это Axie Infinity. Ее механика заключается в том, что игроки занимаются тем, что разводят персонажей Axie для последующих битв. В третьем квартале 2021 года не менее 19 % транзакций NFT пришлось именно на эту игру.

Зимой 2021 года одно из игровых владений NFT в игре было продано за 888 ETH, на тот момент это было 1,5 миллиона долларов. Некоторые персонажи игры продавались за несколько сотен ETH.

В игровой структуре Axie используются токен AXS и токен SLP, его используют в качестве вознаграждения тех, кто победил в сражении и создал еще больше Axies. Игроки приобретают 3 Axie, формируют команду, сражаются с другими. Те, кто победил получают потом награды в форме токенов SLP. Их разрешается выводить и продавать на фиаты. Наиболее опытным игрокам удается получать до 1000 SLP в сутки.

Внутриигровые предметы продают на площадке Axie. Токены AXS и SLP зарегистрированы на нескольких биржах и их цена составляет от 55 долларов за один токен. Интересный факт – в странах Южной Азии игра настолько популярна, что опытные игроки покупают благодаря ей недвижимость.

Таким образом, игры, реализующую модель «играй, чтобы заработать» действительно позволяют заработать. Регулярно появляются новые игры, предлагающие Play-to-Earn (P2E), и количество желающих играть в них будет расти, особенно из стран с развивающейся экономикой.

Популярность игр Play-to-Earn (P2E) привела к тому, что государства начинают предпринимать некоторые меры по их ограничению. В частности, это делают в Южной Корее. Власти пытаются блокировать доступ к ним, даже просит Google и Apple удалить их из своих магазинов.

Комитет по управлению играми Южной Кореи считает, что такие игры приносят вред, вызывают психическую зависимость у участников. Так ли это на самом деле, неизвестно. Чиновников больше волнует то, что пользователи могут получать прибыль, и не платить с нее налоги, а не психическое здоровье игроков.

Возможно в течение нескольких следующих лет государства будут ужесточать политику по отношение к играм. А пока те из них, кто приносит прибыль, создают известный эффект домино, и в них приходит еще больше пользователей.

Так возможно ли заработать в Play-to-Earn (P2E):

У игр Play-to-Earn (P2E) разнообразная игровая архитектура, но их объединяет принцип «играй, чтобы заработать». Поэтому, да, вступающий в игру, имеет шансы получить прибыль, исходя из своего опыта. В тоже время в игре можно и проиграть. Количество выигранных активов или NFT зависит от степени сложности игровой архитектуры, ограничений, опыта, ситуации на рынке, где котируются монеты или NFT.

Прежде чем вступить в игру, рекомендуется изучить ее особенности, технические моменты, отзывы о ней, и только потом принимать окончательное решение, играть или выбрать иной способ для получения прибыли.


Учить язык