Платить и каяться — это не к нам. Все важнейшие вещи в мире используют энергию, биткоин — не исключение

hashtelegraph.com 39 м

Время прочтения: ~2 м


Американский инвестор. Соучредитель Morgan Creek Digital Assets и биткоин-максималист Энтони Помплиано считает. Что нет необходимости «извиняться» за использование электроэнергии сетью биткоина. Потому что «важнейшие вещи в мире используют энергию».

В интервью в программе Squawk Box на канале CNBC с Джо Керненом Помплиано отметил. Что противникам биткоина не хватает ключевых аргументов в борьбе с первой криптовалютой. Особенно если сравнивать цифровое золото с фиатом. В частности. С долларом США: «Существует линейная зависимость между потреблением энергии и долларовой системой. Чтобы поддерживать больше пользователей и больше транзакций нам нужно потреблять больше энергии. Нужно больше центров обработки данных. Отделений банков и банкоматов».

«As it scales. #bitcoin because more and more efficient because you can pack more economic value into each one of those blocks. In the legacy system as you scale you need to consume more energy … we shouldn’t apologize for the use of energy,» @APompliano on #btc energy use. pic.twitter.com/gFSMFz3ApU

— Squawk Box (@SquawkCNBC) December 27, 2021

Кроме того, по словам Помплиано: «В сети биткоина, независимо от количества транзакций на блок. Каждый блок потребляет одинаковое количество энергии. По мере масштабирования биткоин станет более эффективным. Что повысит экономическую ценность каждого блока. Мы не должны извиняться за использование энергии биткоином. Поскольку важные вещи в мире используют энергию».

Интервью вышло в эфир в тот же день. Что и публикация нового исследования. В котором было установлено. Что потребление энергии экосистемой биткоина в восемь раз превышает потребление энергии Google и Facebook вместе взятых.

Согласно Кембриджскому индексу потребления электроэнергии, экосистема Биткоина потребляет 125,04 ТВт/ч, это примерно как энергопотребление небольших стран. Таких как Чили или Филиппины.

Вопросы экологичности майнинга биткоина поднимаются уже давно. Но обострил ситуацию в мае глава Tesla Илон Маск (Elon Musk). Он заявил, что его автомобильная компания больше не будет принимать первую криптовалюту в качестве средства оплаты. Поскольку для майнинга требуется большое количество электроэнергии. А это вредит окружающей среде.