Пара из Нью-Йорка арестована за отмывание биткойнов

freedmanclub.com 6 ч

Время прочтения: ~2 м


Министерству юстиции США удалось найти украденные биткойны у пары, живущей на Манхэттене, и вернуть с их счетов криптовалюту на сумму 3,6 миллиарда долларов.

Биткойн и другие криптовалюты часто рассматриваются как безопасное убежище для преступной деятельности, например отмывание денег. Положив конец таким обвинениям, Министерство юстиции США задержало нью-йоркскую пару, которая якобы вступила в сговор с целью отмывания доходов от одной из крупнейших краж в истории криптовалют — кражи биткойнов Bitfinex.

Для тех, кто не может вспомнить печально известный инцидент, в 2016 году криптовалютная биржа Bitfinex стала объектом масштабной кражи, в результате которой с биржи было украдено 119 754 биткойна. В то время, украденные биткойны стоили около 72 миллионов долларов. Это событие вызвало массовый резонанс в криптовалютном сообществе.

Спустя более 5 лет, Министерству юстиции США удалось арестовать на Манхэттене супружескую пару, предположительно причастную к ограблению. В публичном сообщении Министерство юстиции упоминает, что правоохранительные органы изъяли более 3,6 миллиардов долларов в криптовалюте, связанной с этим взломом, со счетов обвиняемых. Общая стоимость первоначально украденной суммы в настоящее время составляет около 4,5 миллиардов долларов.

Учить язык

Арестованными обвиняемыми являются Илья Лихтенштейн (34 года) и его жена Хизер Морган (31 год), оба жители Нью-Йорка. Согласно документам, представленным в суд Министерством юстиции, Лихтенштейн и Морган якобы хотели отмыть 119 754 биткойна, украденных у Bitfinex хакером. В то время, хакер перевел биткойны в более чем 2000 несанкционированных транзакций в цифровой кошелек. Теперь кажется, что цифровой кошелек находился под контролем Лихтенштейна.

В документах упоминается, что около 25 000 украденных биткойнов были переведены из кошелька Лихтенштейна посредством «сложного процесса отмывания денег». После переводов, украденные средства оказались на финансовых счетах, контролируемых Лихтенштейном и Морган. Остальные 94 000 украденных биткойнов были обнаружены в кошельке, который использовался для получения и хранения доходов от взлома.

Юридический поиск в онлайн-аккаунтах, контролируемых Лихтенштейном и Морган, выявил файл, содержащий закрытые ключи к этому цифровому кошельку. Затем агенты приступили к изъятию и возврату более 94 000 биткойнов, украденных у Bitfinex. Министерство юстиции упоминает, что восстановленные биткойны на момент ареста оценивались в более чем 3,6 миллиарда долларов.

Арест является четким свидетельством того, что кража криптовалют или их использование для незаконных действий в надежде на то, что их не отследят, совершенно бесполезна. Как выразилась заместитель генерального прокурора Лиза О. Монако: 

«Сегодняшние аресты и крупнейший финансовый захват департамента за всю историю показывают, что криптовалюта не является безопасным убежищем для преступников».

Держим Вас в курсе событий! Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Антон Зайцев, аналитик Freedman Сlub Crypto News


Учить язык