Падение продолжается: биткоин снизился до $48 000

Исторически апрель всегда был крайне удачным месяцем для биткоина. Но не в этом году. Сейчас BTC продолжает откат и впервые с 8 марта упал ниже $50 000.

Падению способствуют фундаментальные и технические факторы – хэшрейт сети Биткоина все еще не полностью восстановился от падения после отключения китайских майнеров. А комиссии в блокчейне Биткоина продолжают бить рекорды.

230421_btc_price.jpg

«Быки» пытаются удержать важный уровень в $50 000, однако силы не равны. Первый «прокол» уровня был быстро отбит. Однако уже через 15 минут «медведи» усилили нажим и курс биткоина упал до $48 500. Падение с $55 000 до $49 000 заняло всего 10 часов.

Многие аналитики считают, что если биткоин не удержится выше $50 000, то восходящий тренд окажется под угрозой и рынок перейдет к длительной фазе консолидации. В ходе которой биткоин может снизиться и до $30 000. Например, инвестиционный директор Guggenheim Partners Скотт Майнерд (Scott Minerd) предупредил о возможности падения курса BTC на 50%. То есть до $20 000-$30 000.

Как уже бывало ранее в начале крупных коррекций. Биткоин на некоторое время уступает позиции продолжающим рост альткоинам. Рыночная капитализация биткоина опустилась ниже уровня в $1 трлн, достигнутого в феврале. И упала к $900 млрд. Общая капитализация криптовалютного рынка также рухнула ниже $2 трлн. К $1.735 трлн. Вчера индекс доминирования биткоина упал ниже 50% впервые с 2018 года. Но сегодня опять восстановился к 51.6%. 

Доля эфира в капитализации рынка на момент публикации составляет 14.2%. При этом курс эфира вчера обновил исторический максимум, достигнув $2 644, но потом за несколько часов рухнул ниже $2 200. Ранее криптовалютный энтузиаст и инвестор Рауль Пал (Raoul Pal) отметил, что сейчас ETH выглядит гораздо привлекательнее для вложений. Нежели BTC. Отчасти это может быть связано с критикой метода консенсуса Proof of Work (PoW). Который используется Биткоином. И приближающимся переходом Эфириума на Proof of Stake (PoS). Учитывая, что механизм сжигания ETH будет снижать их количество. В ближайшей перспективе стоимость эфира будет расти. Однако после перехода на PoS эфир вернется к инфляционной модели.

Аналитик FundStrat Дэвид Грайдер (David Grider) считает. Что текущая ситуация сигнализирует о склонности рынка к риску. Он пояснил, что события. Наблюдаемые в последнее время. Напоминают «бум ICO». Который длился с середины 2017 года и пришелся на первые несколько месяцев 2018 года. Для того периода были характерны крупные взлеты альткоинов и «безудержные» рыночные спекуляции. Однако многие альткоины обрушились уже в конце 2018 года. А инвесторы понесли серьезные убытки.