От даркнетнета до NFT: история успеха Павла Сказкина

beincrypto.ru 29 м

Время прочтения: ~2 м


Павел Сказкин прошел путь от администратора магазина в даркнете до успешного NFT художника. Он побывал в местах лишения свободы и на первых полосах ведущих криптовалютных изданий. О том, как невзаимозаменяемые токены изменили его жизнь, Павел Сказкин рассказал в эксклюзивном интервью для BeİnCrypto

О даркнете на чистоту

Первое знакомство Павла Сказкина с криптовалютой произошло не на бирже или обменнике, а в даркнете. Именно здесь молодой россиянин начал свой карьерный путь. Будучи администратором одного из магазинов в даркнете, где пользователи могли купить запрещенные препараты и другие вещи, которые не достать в обычных маркетплейсах.

По словам Павла, в основном он работал с магазином RAMP. В 2015-2017 годах российские маркетплейсы в даркнете работали по аналогии с привычными людям маркетплейсами. Есть платформа, на ней магазины торговцев, системы рейтингов, отзывы, услуги гаранта для безопасных сделок. Форумы образца 2000х годов и подфорумы с обсуждениями и ветками по различным тематикам, гайды по кибербезопасности и безопасности в реальной жизни для людей живущих не по правилам действующего законодательства.

«Товары и услуги прямиком из дьявольского сундука: все, что нельзя купить в обычном магазине, можно достать в даркнете (или можно было, на сегодняшние реалии не могу сказать). Сделки на площадках происходят по схеме: покупатель-гарант(площадка)-продавец. Отправленные покупателем средства поступают не напрямую к продавцу, а к гаранту, который получает комиссию за свои услуги. После подтверждения состоявшейся сделки обеими сторонами, средства отправляются гарантом продавцу», – поясняет Павел Сказкин.

Чаще всего администраторы и поклонники даркнета продолжают свою деятельность и в реальной жизни.

Читайте также: Россия стала лидером по объему транзакций в даркнете — Chainanalysis

О жизни по ту сторону решетки

Жизнь Павла перевернулась в тот момент, когда он получил реальный тюремный срок за попытку распространения запрещенных веществ.

«В зону попал из того же даркнета, решив попробовать себя в качестве наркокурьера. Срок получился вполне реальный, не виртуальный, 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима за попытку распространения веществ запрещенных законодательством РФ в особо крупном размере, а именно гашиша», – говорит Павел Сказкин.

В тюремной библиотеке Сказкин изучил Уголовный Кодекс и сам подал прошение о смягчении наказания.

«Затянулось это на 11 месяцев и 5 судебных заседаний. В первых трех инстанциях суды отказывали мне и только после того, когда я дошел до Верховного суда РФ удалось получить положительное решение. Летом 2021 года я первый раз за 4 года и 6 месяцев вышел на свободу, увидел жену, маму и отправился в исправительный центр. Здесь у меня был доступ к гаджетам, и это существенно изменило мою жизнь», – вспоминает он.

Учить язык

Рисование, как путь к спасению

Павел занимался рисованием всю жизнь. Становится профессиональным художником он не планировал. Скорее это было хобби для души, а в тюрьме — спасением от отчаяния.

«Навыки рисования пригодились мне в местах лишения свободы, я рисовал на простынях, на досках для нард, делал открытки для других осужденных, рисовал стенгазеты по поручениям сотрудников исправительного учреждения», – говорит Павел.

Из газет и новостей федеральных телеканалов будущий NFT-художник узнал о метавселенных и невзаимозаменяемых токенах. Тогда впервые пришла идея попробовать себя в этом направлении, ведь многие эксперты заявляли, что будущее цифровых технологий за виртуальными мирами.

Судьбоносная встреча и первые NFT

Встреча с NFT-трейдером Ильей Орловым снова изменила жизнь Павла.

«Найдя русскоязычный чат об NFT, я стал расспрашивать пользователей о токенах, и в одной из бесед отправил в чат фото с колючей проволокой, на что получил массу вопросов. Именно тогда меня и заметил Илья. Попросил рассказать свою историю и показать рисунки. На тот момент я продал несколько своих NFT за 2-5$. Средств для размещения на дорогих и полузакрытых площадках у меня не было. Илья, поверивший в меня и в уникальность моей истории, проявил сумасшедший интерес к тому, что я делаю и взял на себя все финансовые затраты и продвижение моих работ», – рассказывает Павел.

Общими усилиями за пару месяцев они продали 4 работы Павла в виде NFT на сумму более чем на 1 миллион рублей. Тридцать процентов средств пошли на благотворительность. Последняя работа была продана благодаря поддержке Pussy Riot.

Читайте также: Как зарабатывать на NFT: топ-5 эффективных способов

«Успел поработать на созданием артов для коллекции русского блогера миллионника Яна Топлеса, который словил солдаут в первые сутки продажи. В этом все влияние Ильи, то что я делаю было бы невозможно без его веры в меня и в мои рисунки, без его финансовой и информационной помощи», – сказал Павел Сказкин.

Все проданные работы создавались с помощью iPad и Apple pencil 2018 года. После знакомства с Ильей появилась идея выпустить 72 работы до конца моего срока в 2023 году. На данный момент занимаюсь ремастерингом своих старых рисунков для представления их на физической выставке в Гонконге, посвященной метавселенной и NFT.

От Павла до Papasweeds

В январе текущего года в Лондонской школе St. Bonaventure School, учащимся читали лекцию про blokchain, NFT и крипту в общем понимании, и там фигурировали работы Павла Сказкина, который в криптовалютных кругах более известен под ником Papasweeds. Сам Павел считает это лучшим признанием.

«По сути берусь за любую работу, выполнить которую в моих силах. Основная цель — это содержание семьи. У меня большой груз ответственности перед женой, мамой и троими маленькими детьми. Я крупно подвел их один раз, права на новую ошибку у меня нет, поэтому тружусь из всех сил. Все происходящее является искусством или чем-то отдаленно его напоминающим всего на 50%. Буду лицемером, если скажу, что меня не интересует финансовая часть. Но могу с уверенностью сказать, что я вкладываю в свои рисунки настоящую историю того, что произошло или происходит со мной. И мои арты действительно настоящие, они несут определенную эмоциональную и смысловую нагрузку», – подытожил Павел Сказкин.

Читайте также: Что такое метавселенная и как NFT стали ее частью

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.


Учить язык