OpenSea возместила $1.8 млн пострадавшим при отмене листинга пользователям

Торговая площадка OpenSea возместила убытки пользователям, пострадавшим от ошибки при отмене листинга NFT, и добавила функционал, направленный на предотвращение подобных инцидентов в будущем.

Как сообщает Bloomberg, платформа для выпуска и торговли невзаимозаменяемыми токенами OpenSea возместила в общей сложности 750 ETH на сумму $1.8 млн 130 пользователям, которые понесли убытки в ходе отмены листинга NFT.

Суть проблемы

Ошибка коснулась пользователей, которые, желая сэкономить на оплате за газ, переносили свои NFT между кошельками, не удаляя старый листинг из OpenSea. Как только пользователь перемещал NFT в другой кошелек, платформа показывала, что предложение о продаже более не доступно. Но, по факту, элемент мог не отображаться в списке OpenSea и по-прежнему быть активным в API платформы.

В прошлую среду компания разослала электронное письмо владельцам учетных записей, в котором рекомендовала им аннулировать неактивные списки NFT на продажу. Однако, по словам пользователей, рекомендация возымела противоположный эффект. Отмена листинга привела к воссозданию первоначального заказа. В итоге часть владельцев токенов заявили, что потеряли и NFT, и деньги.

Поскольку отмена неактивного листинга является внутрисетевой транзакцией, это означает, что она добавляется в самый конец блокчейна. Мошенники, следящие за новыми транзакциями, могут увидеть отмену продажи NFT и сразу же начать разыскивать старые объявления его владельца. Более того, они могут заплатить дополнительную комиссию за опережение отмены, осуществив покупку NFT еще до того, как будет подтверждена транзакция. 

Один из выявленных злоумышленников под ником «jpegdegenlove» предположительно заплатил $133 000 за семь NFT и впоследствии продал их на платформе в семь раз дороже – за $934 000.

Учить язык

Ответ OpenSea

После критики в социальных сетях, OpenSea объявила о добавлении новых функций, направленных на предотвращение подобных инцидентов в будущем.

Во-первых, платформа запускает новый менеджер списков, добавив вкладку «Списки» в профили пользователей. Новая функция поможет пользователям просматривать свои активные и неактивные списки.

Во-вторых, OpenSea сокращает продолжительность листинга по умолчанию с 6 месяцев до 1 месяца, что позволит автоматически решить проблему опережения, если пользователь переводит свои NFT в исходный кошелек по истечении срока листинга.

Кроме того, OpenSea добавила функции для уведомления пользователей, когда они перемещают NFT из своего кошелька или выставляют на продажу токен намного ниже его минимальной цены.

Учить язык