Опасения по поводу Fiat усиливаются, поскольку инфляция в Турции зашкаливает. Граждане обращаются к биткойнам, Tether

В прошлом месяце турецкая лира подверглась очередному удару: январская инфляция достигла колоссальных 48,7%, что заставило некоторых сторонников криптовалют указать пальцем на окончательный провал денежно-кредитной политики центральных банков.

Турецкое правительство во главе с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом решительно придерживается своей высмеиваемой политики, которая предполагает снижение, а не повышение процентных ставок. А последние финансовые данные, опубликованные Турецким статистическим институтом и опубликованные такими СМИ, как CNBC и Financial Times, выглядят мрачно.

Эрдоган заявил, что инфляция, которая поразила Турцию в прошлом году, была временной, и утверждал, что стремительно растущие расходы на жизнь вскоре будут снижены за счет мер по снижению ставок.

Но данные, собранные Турецким статистическим институтом , показали, что не только инфляция достигла нового 20-летнего максимума, но и цены на потребительские товары подскочили на 11,1% в прошлом месяце. Цифра превзошла прогнозы аналитиков, которые колебались между 9% и 10%.

Прошлый год был жарким для турецких вкладчиков. Они увидели, что лира потеряла 44% своей стоимости в 2021 году.

То, что произойдет дальше, прольет свет на нетрадиционный подход правительства к процентным ставкам, размышлял экономист Мохамед Эль-Эриан, президент Квинс-колледжа в Кембриджском университете , в Твиттере. Он спросил: Увеличится ли доступность товаров или ухудшятся инфляционные ожидания?

Ответ многих респондентов был ясен: крипто.

Учить язык

Некоторые убеждены, что на самом деле картина намного мрачнее: корреспондент The Economists в Турции написал, что подавляющее большинство турок убеждены, что реальная инфляция намного выше, отметив, что смена главы статистического агентства, как это сделал Эрдоган несколько дней назад, вряд ли внушает доверие .

Турецкая группа исследования инфляции (ENA) заявила, что на самом деле эта цифра может быть ближе к 115%.

СМИ отмечают, что инфляционный кризис в Турции, как и в других странах, пострадавших от инфляции, таких как Аргентина, привел граждан к покупке криптовалюты в попытке сохранить ценность своих сбережений.

В прошлом месяце The Guardian сообщила, что инфляция спровоцировала бум биткойнов (BTC), а Wall Street Journal в прошлом месяце заявил, что турецкие граждане приобретают как BTC, так и Tether (USDT) в качестве альтернативы падающей лире.

Вчера WSJ удвоил это мнение, опубликовав свежий отчет, в котором говорилось о том, что турки отказываются от лиры и переходят на криптовалюты. Журналист отметил, что турецкие улицы теперь наводнены обменными пунктами криптовалюты и рекламой услуг, связанных с криптовалютой.

Вчера сайт сообщил, что средства массовой информации утверждают, что Ливан планирует принудительно заморозить средства и конвертировать валютные резервы своих граждан в фиат в рамках жесткой денежно-кредитной политики.

Сторонники криптографии утверждали, что долларизация криптовалюты станет стандартом по умолчанию — это лишь вопрос времени, который лишит центральные банки их основного оружия.

Учить язык