«Они что, сироты или убогие?». Майнеры не нуждаются в помощи, считают в Госдуме

hashtelegraph.com 37 м

Время прочтения: ~1 м


Помогать российским майнерам — бессмысленное занятие, так как майнеры не производят ничего социально значимого. Считает председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Такое мнение он высказал в интервью изданию «Лента».

По мнению народного избранника, регулировать эту индустрию стоит. Но смысла в поддержке майнеров как перспективной индустрии он не видит: «Что они. Сироты там какие-то или убогие?». Майнеры и так зарабатывают «довольно приличные деньги». «Зачем помогать майнингу? Вот зачем ему помогать? Цель какая? Что они, социально значимые продукты производят?» — заметил депутат.

Аксаков — большой знаток криптовалют. Он часто высказывается о биткоине и всегда точно знает, что нужно сделать, чтобы защитить граждан России от криптовалют. В начале октября он предложил ограничить неквалифицированным инвесторам возможность инвестирования в криптовалюты.

«Цифровые активы — это тема нашего пристального внимания. И здесь мы будем смотреть на то. Чтобы максимально защитить наших граждан при вложениях в цифровые валюты и цифровые активы. Потому что здесь — новый инструмент. И он достаточно сложный для неквалифицированного инвестора». — объяснил тогда Аксаков. Теперь, видно. Дошла очередь и до майнеров.

Депутат Госдумы Андрей Луговой в разговоре с «Лентой» пошел еще дальше и пригрозил сажать нелегальных майнеров криптовалют. Если они будут подключаться к электросетям без разрешения.

«Если майнинг будет являться легальным видом деятельности. Прежде чем подключаться. Они будут запрашивать соответствующие электросбытовые и электросетевые организации. Если им будет отказано, но они все равно будут подключаться, значит они будут нарушать и административный. И уголовный кодекс. (…) Нелегальных майнеров придется сажать». — отметил Луговой.

Дополнительной к введение специальных тарифов на электроэнергию мерой депутат считает распространение действия налога на прибыль на майнинг. «Они произвели биткоин — затем смотрят какой курс, считают. Сколько потратили электроэнергии. Какие еще затраты понесли (на зарплаты и другие платежи). Вычли это все — получилась прибыль». — считает Луговой.