Обзор нормативных актов США: противостояние политиков и крипто-боссов

freedmanclub.com 8 м

Время прочтения: ~2 м


Сейчас перед миром стоит острая проблема – это решить. Как верно регулировать криптовалюты. Не нанеся ущерб собственным финансовым системам.

Основные баталии проходят в США. Где политики высказывают свое мнение в Конгрессе. Стараясь склонить чашу весов в свою сторону. Мнения колеблются: некоторые из конгрессменов добиваются полного запрета цифровых активов. Кто-то видит Bitcoin только в рамках полностью регулированной среды. Но некоторые из них, все же видя огромный потенциал новой технологии, стараются просветить и остальных, собирающихся на заседаниях.

Шестеро руководителей известных криптовалютных площадок выступили на слушаниях, которые длились изнурительные пять часов. Только с одной целью — демистифицировать различные аспекты своей отрасли. И объяснить политикам. Что именно они стараются «зарегулировать».

Например, Брайан Брукс. Бывший генеральный директор Binance.US сейчас представляет интересы криптосообщества на заседаниях Конгресса в качестве эксперта. Так как криптовалюту часто стараются подать как ценную бумагу (все мы помним о судебном разбирательстве между SEC и Ripple). То и Бруксу был задан соответствующий вопрос: “А есть ли между ними разница”. На что эксперт не применил дать подробное объясненение:

“Мы в целом не можем знать наверняка, что является ценной бумагой, а что нет. На самом деле, классификация не имеет решающего значения и нет смысла стараться упечь цифровые активы в уже имеющиеся рамки. Сейчас мы можем сделать простой шаг – обозначить разницу в рисках. Ведь видя рейтинг R и PG. Инвестор уже будет понимать про что идет речь и полагаться только на свою толерантность к риску».

Coinbase и FTX: мы хотим защитить наших клиентов

Финансовый директор Coinbase Алеся Жанна Хаас объяснила. Что в первую очередь их платформа хочется предоставить надежный ресурс для инвестирования и хранения цифровых активов.

На кошельках Coinbase сейчас хранится 12% от общего количества цифровых монет. Это более чем 150 типов активов. Которыми можно торговать и зарабатывать на этом.

Хаас приводит и другие интересные цифры. Касающиеся платформы:

«Мы обслуживаем более 73 миллионов клиентов по всему миру, включая 10 000 организаций и 185 000 разработчиков приложений. Важно отметить, что почти 50% наших клиентов, совершающих транзакции, имеют и другие занятия помимо трейдинга, занимаясь отраслью криптовалют. Это указывает нам на то. Что цифровые активы уже давно эволюционировали от первоначального инвестирования до чего-то гораздо большего. Скоро мы увидим реальную пользу от разросшейся экосистемы.  

Хаас добавила, как Coinbase предоставляет защиту своим клиентам, если их аккаунты взламывают, а также снижает риск мошеннических действий, вводя меры. Которые должны воспрепятствовать успешным атакам преступников (KYC / AML).

Горячие кошельки против холодных кошельков

Чуть более 1% активов биржа Coinbase хранит в горячих кошельках, а остальные монеты надежно припрятаны в холодных кошельках. Опасность представляют именно первые из-за того. Что все время находятся в сети. Coinbase возмещает клиентам расходы в случае взлома. Но не в случае захвата аккаунта.

Генерального директора Alameda Research и биржи криптовалют FTX Сэм Бэнкман-Фриддавно обвиняли в том. Чтоего платформы предоставляют данные своих пользователей властям. Впрочем, крупные биржи обязаны сотрудничать с полицией, если они не хотят оказаться запрещенными на территории страны, как это произошло, например, с Binance.

Реальность такова, что пресловутое регулирование подразумевает скорее безоговорочный контроль над отраслью, но никак не попытку защитить людей. Которые могут потерять деньги на инвестициях.

Об этом упомянул и Бэнкман-Фрид в одном из своих интервю:

«Мы постоянно реагируем на запросы правоохранительных органов. В этом отношении мы всегда готовы помочь с условиями предоставления информации, относящейся к FTX и нашим пользователям. Возможно, это может показаться неэтичным с нашей стороны, но нам не предлагают выбор, а требуют нужную информацию».

Для политиков это все просто полемика? Может ли США предоставить адекватную регуляторную базу для цифровых монет?

Открытые сети и цифровая валюта

Главный исполнительный директор Stellar Денел Диксон потратила много времени. Пропагандируя. Среди прочего. Открытость и функциональную совместимость веб-технологий. 

Экосистема Stellar представляет собой децентрализованную сеть без прав доступа, оптимизированная для платежей. Это один из тех проектов, который может претендовать на внедрение в привычные для нас отрасли, например, медицину или образование.

За регулирование

Чарльз Каскарилла возглавляет Paxos, компанию. Занимающуюся перемещением валюты в цифровом виде. Это еще один проект, на основе которого можно построить финансовую систему, которая будет работать для обычных граждан. А не во благо бюрократического общества.

Каскарилла отметила в недавнем интервью:

«Мы считаем, что основной пруденциальный государственный или федеральный регулирующий орган должен регулировать компании, связанные с цифровыми активами. И их продукты. Но при этом регулирование должно гарантировать. Что активы клиентов останутся в безопасности».  

Генеральный директор Circle Джереми Аллердавно заявлял, что интернет нуждается в собственной форме валюты и собственной форме цифровых денег. Circle — второй по величине эмитент стейблкоинов в мире.

Circle также стремится улучшить систему финансов во США и во всем мире. Проект хочет объединить повседневное использование стабильных монет, с преимуществами «глобального охвата, а также почти бесконечных расчетов» и, в частности. С низкими транзакционными издержками.

Угроза кошелька Meta Novi статусу доллара?

О кошельке Novi ходит много слухов, как и о компании, которая совсем недавно решила вплотную заняться метавселенными.

Meta — это компания, которая раньше называлась Facebook, но помимо социальных сетей в ее распоряжении также находится мессенджер WhatsApp и Instagram. Ее возглавляет миллиардер Марк Цукерберг. Novi — это криптовалютный проект. Которым уже несколько лет занимается Meta. 

Пилотная фаза проекта направлена ​​на обеспечение дешевых и быстрых транзакций между Гватемалой и некоторыми штатами США. Чтобы воспользоваться приложением. Нужно будет загрузить деньги для перевода в цифровой кошелек. А при совершении транзакции валюта будет трансформирована в Pax Dollar (USDP). Который является одним из вариантов стейблкоина.

Стейблкоин — это цифровой актив, стоимость которого привязана к внешнему активу, в данном случае, к доллару.

Почему-то именно этот проект. Среди многих других. Вызвал опасения у регуляторов. Которые переживают. Что около трех миллиардов пользователей Meta (речь идет о социальных сетях. Принадлежащих компании) могут быть включены в проект стейблкоина. Как отмечают некоторые противники криптовалюты, USDP может поставить под угрозу статус доллара США как глобальной резервной валюты.

Регулирование США и Web 3.0: отправная точка

Патрик МакГенри. Присутствовал на слушаниях как представитель десятого округа Северной Каролины. Он, аргументируя положениями из конституции США, постарался определить, какую роль блокчейн и цифровые активы могут сыграть в эволюции Интернета, и более того. Уже повлияли на его развитие.

«Давайте постараемся разобраться в том. Где первоначально был Интернет. Откуда он пришел. И куда движется. В начале он предлагал нам только текст – мы могли читать. Но ничего более. Потом гении технических разработок придумали, как добавить на это пространство новый слой – это уже были картинки и видео. Интернет стал гораздо интерактивнее. С другой стороны. Он потерял свою децентрализацию. Практически полностью контролируясь властями разных стран. Сейчас, когда мы все чаще слышим о Web 3.0. нужно правильно понять суть новой технологии, прежде чем стараться подстроить ее под уже существующие рамки».

Отличительная черта Web 2.0 – это возможность изучать любой контент, по периметру обнесенный колючей проволокой, установленной цензорами разного класса. И речь не только о государственных запретах. Но и о «полиции нравов». Которая всегда готова набежать в комментарии и осудить незадачливого пользователя, забывшего. Что шутить о ЛГБТ или БЛМ нельзя. Инновацией Web 2.0 при этом стала именно эта способность – создавать контент, а не просто читать то, что предлагает кучка компаний.

Что отличает Web 3.0, так это возможность владеть реальной сетью. А сами криптоактивы представляют собой долю владения в базовой сети.

Риски и выгоды: криптовалютное уравнение

Финансовый директор Coinbase Хаас отдельно остановилась на том. Что важно уравнять риски и выгоды:

«На платформе Coinbase мы ввели обязательный KYC. Но естественно это не все. Перед тем как попасть на платформу. Актив проходит жесткий аудит и даем объективную оценку проекту. Чтобы у наших пользователей сложилось о нем верное впечатление. Разумеется, мошенническим проектам путь на биржу заказан».  

Банкман-Фрид также заверил о высоком уровне безопасности. Предоставляемой криптобиржей FTX:

«У нас есть международные лицензии в США. Лицензия на ведение бизнеса по предоставлению денежных услуг предоставляется в дополнение к этому. Однако мы также имеем лицензию CFTC. У нас есть DCO. DCM и еще одна лицензия от них через производные финансовые инструменты FTX. Мы с нетерпением ждем продолжения сотрудничества с ними для создания более продвинутых продуктов».

Но все же, регулирование США распространяется не везде. Генеральный директор признал. Что продукты FTX для спотовой торговли еще не получили свою лицензию.

Регулирование США и терроризм

Вопрос, который беспокоит многих, кто находится по ту сторону баррикады: «А может ли с помощью криптовалюты осуществляться не только мошенническая деятельность. Но и поддержка кровавых автократических режимов».

Банкман-Фрид рассмотрел этот вопрос на примере свой криптовалютной биржи FTX:

«Мы проводим проверки на предмет санкций в отношении всех наших пользователей. И мы можем следить за ними с помощью функции. В какой-то степени мы следим за их действиями на платформе. Используя KYC. Более того мы наблюдаем за блокчейном и фиатными активами. Которые передаются в нашу систему и из нее».

Все крупные биржи занимаются тем. Что проверяют источники из которых переводятся деньги на их платформу. В целом, опасения мошенничества и спонсирования понятны, и эти случаи не редки, особенно, когда речь идет о DeFi – пространстве децентрализованных приложений.

Регулирование США: основные выводы

Это слушание, казалось. Укрепило представление о том. Что криптовалюта больше не является диким западом в США.

Регламент США будет скорректирован жестко, но есть надежда на то. Что криптоактивы найдут свое место под солнцем в конституции США и других стран. 

Том Эммер, представитель США из Миннесоты, заявил:

«Еще раз хочу поблагодарить свидетелей за то. Что они здесь. Я надеюсь, что это первое из многих из этих обсуждений. Которые мы проводим. Поскольку Конгресс пытается составить вдумчивую и понятную структуру руководства для отрасли».

Автор: Ньют Саламандр. Аналитик Freedman Сlub Crypto News