Новый глава SEC рассказал о планах регулирования рынка цифровых активов

bloomchain.ru 29 м

Время прочтения: ~2 м


По его мнению, одной из главных задач контролирующего органа является защита инвесторов.

Новый глава американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Гэри Генслер хочет усилить контроль над рынком цифровых активов, чтобы обеспечить инвесторам эффективные условия защиты. Своим мнением о перспективах регулирования криптовалют комиссар поделился во время выступления на форуме в Аспене.

Гэри Генслера многие считают криптоэнтузиастом. Дело в том, что еще до вступления в должность он проявлял интерес к рынку цифровых активов и технологиям, которые задействованы в нем. В том числе, новый глава SEC вел курс о возможностях применения bitcoin и блокчейна в современной финансовой системе.

Одна из лекций Гэри Генслера:

[embedded content]

Интерес Гэри Генслера к рынку цифровых активов породил массу предположений об изменениях, с которыми столкнется криптоиндустрия во период его правления. В том числе, участники криптосообщества предположили, что новый глава Комиссии одобрит торгуемые на бирже фонды (ETF) на базе криптовалют.

Напомним, предшественник Гэри Генслера – Джей Клейтон – негативно относился к финансовому инструменту. По его мнению, крипто-ETF недостаточно безопасны. Из-за негативного отношения экс-главы SEC к финансовому инструменту, все участники криптоиндустрии, которые подавали заявку на его запуск, получали отказы.

Давление усилил запуск крипто-ETF в соседней Канаде. В результате возможное одобрение финансового инструмента стало одной из самых обсуждаемых тем в криптосообществе.

Вопреки ожиданиям инвесторов, с вступлением на пост Гэри Генслер, первым делом, занялся усилением регулирования отрасли. В том числе, комиссар решил упорядочить правовые нормы для бирж цифровых активов.

При этом ранее Гэри Генслер публично не делился деталями своих дальнейших планов работы на посту. Информация, которую комиссар представил во время выступления на форуме в Аспене, во многом прояснила его отношение к рынку цифровых активов.

«Я нейтрально отношусь к технологиям [связанным с рынком цифровых активов]. При этом можно сказать, что я заинтригован. Я отдал три года их изучению и обучению технологиям. Что мне действительно не безразлично – так это защита инвесторов», — отметил Гэри Генслер.

Также комиссар обратил внимание на то, что криптовалюты открывают массу возможностей для спекуляций. Гэри Генслер считает, что SEC должна защитить инвесторов от мошенничества, с которым они могут столкнуться на рынке цифровых активов.

Комиссар не стал напрямую комментировать перспективы крипто-ETF. При этом он отметил, что возможный запуск торгуемого на бирже фонда на базе цифрового актива – далеко не единственная тема, изучением которой занята SEC. Комиссия также ведет работу над регулированием стейблкоинов, рынка децентрализованных финансов и ряда других направлений.

Напомним, ранее в сети появилась информация о том, что США ужесточит налоговое регулирование рынка криптовалют к 2023 году.