Нигерийский министр выступил против запрета криптовалют

Нигерийский министр по государственному планированию Клем Агба призвал правительство не запрещать криптовалюты в стране, а создать специальный орган для их регулирования.

Министр Клем Агба (Clem Agba) заявил, что местные регуляторы не должны налагать запрет на криптовалютную индустрию, а напротив. Им стоит «сделать упор» на создании условий для развития инвестиций в цифровые активы. Заявление министра связано с действиями Центрального банка Нигерии, который в феврале запретил банкам обслуживать биржи криптовалют и любые фирмы, работающие с криптоактивами.

Между тем, Комиссия по ценным бумагам и биржам Нигерии считает, что все криптовалюты и токены должны относиться к категории ценных бумаг. По мнению министра, проблема заключается именно в отсутствии четкой классификации криптовалют. В свою очередь, это порождает неопределенность, какой орган должен контролировать деятельность криптовалютных фирм и трейдеров.

Агба убежден, что регулирующие органы должны искать способы разумного надзора за отраслью. Поскольку неопределенность в регулировании цифровых активов лишает граждан страны максимально использовать их возможности. Кроме того, запреты на криптовалюты могут вынудить людей заниматься «теневыми инвестициями», считает Агба. В действующем законодательстве не оговорено, кто наделен полномочиями по регулированию криптовалют, поэтому Агба предложил учредить для этого новый орган.

Несколько месяцев назад похожую идею предложила торговая площадка Coinbase, заявив о необходимости создания отдельного ведомства в США, которое бы контролировало индустрию криптовалют. Coinbase утверждает, что Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) и Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) применяют устаревшие подходы. Пригодные лишь для традиционных финансовых инструментов.