NFT художника Beeple продан за $28,9 млн на аукционе Christie’s

hashtelegraph.com 34 м

Время прочтения: ~2 м


Трехмерная видео-скульптура в виде уникального токена NFT — последнее творение художника Майка Винкельмана (Mike Winkelmann), известного под псевдонимом Beeple, продана за $28,9 млн участнику онлайн-аукциона Christie’s.

Работа HUMAN ONE представляет собой скульптуру человека в серебристом скафандре, она передвигается в различных климатических условиях.

A huge congratulations to .@Beeple whose “Human One” artwork sold at the Christie’s 21st Century Evening Sale for $28.9M USD.

Another huge moment for NFTs and for the culture we are all trying to build within the traditional art world. Keep going my friends! pic.twitter.com/PcCoGMpYuQ

— Farokh.eth (@farokh) November 10, 2021

Аукцион продолжался всего три минуты, и за это время начальная цена произведения искусства удвоилась – работа привлекла внимание коллекционеров из Нью-Йорка и Гонконга. Покупателем NFT стал неизвестный участник аукциона, сообщается лишь что проживает он в Швейцарии. Художник Beeple отреагировал на свой успех в твиттере. Он сказал, что «не может поверить в реальность» происходящего.

Но Beeple не привыкать к такой популярности – токенизированная картина ’Everydays: The First 5000 Days‘ ушла с молотка на аукционе Christie’s в марте этого года за $69,3 млн. «Everydays: The First 5000 Days» — это коллаж из тысяч работ Винкельмана, опубликованных в интернете с 2007 года. Работы отражают одержимость общества технологиями и страх перед ними, стремление к богатству и недовольство им, а также непростую политическую историю Соединенных Штатов. Аукцион длился две недели, начальная цена лота составляла всего $100.

NFT привлекли в индустрию множество новых творческих людей. Опубликованный ресурсом nonfungible.com отчет за третий квартал показывает, что рынок NFT находится на подъеме и не планирует пока заваливаться. Данные отчета показали рост большинства показателей — количества кошельков для хранения NFT, числа покупателей NFT. А рост числа продавцов NFT оказался даже больше, чем число покупателей.

Авторы отчета сделали вывод, что ликвидность NFT-рынка в третьем квартале была «беспрецедентной», а рост индустрии они назвали «невероятным».