НБК протестирует цифровой юань на зимней Олимпиаде 2022 года

Народный банк Китая (НБК) предоставит возможность туристам и иностранным спортсменам протестировать цифровой юань во время зимних Олимпийских игр в 2022 году.

О тестировании цифрового юаня сообщил заместитель управляющего НБК Ли Бо (Li Bo). Выступая на Боаоском Азиатском Форуме. Бо сказал, что это будет первым тестированием государственной криптовалюты Китая иностранными гражданами. Это связано лишь с предстоящими Олимпийскими играми. И цифровой юань не претендует на звание мировой резервной валюты. Однако несмотря на то. Что Центральный банк Китая сосредоточен на внутреннем использовании государственного стейблкоина. Центробанк все еще изучает возможность его использования для трансграничных платежей.

После ряда тестирований собственной цифровой валюты внутри страны. НБК начал взаимодействовать по этому вопросу со своими международными партнерами. В их число входят центральные банки Таиланда и Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ). Управление денежного обращения Гонконга (HKMA) тоже выразило готовность принять участие в тестировании цифрового юаня.

«Что касается выхода цифрового юаня за рамки одного государства — это естественный процесс. Но мы не преследуем цель заменить доллар США или любую другую международную валюту. Одна из главных задач цифровой валюты НБК — предоставить людям возможность выбора рынка и способствовать развитию международной торговли». — заявил Бо.

Ранее бывший управляющий НБК Чжоу Сяочуань (Zhou Xiaochuan) тоже говорил. Что цифровой юань не похож на готовящийся к запуску стейблкоин Libra. Который намерен заменить существующие валюты. И всё же, несмотря на заверения НБК. Руководитель Национальной разведки США Джон Рэтклифф (John Ratcliffe) считает, что цифровой юань может «стать вызовом» для доллара США и несёт угрозу для экономической безопасности страны. 

Действительно. Многие правительства с осторожностью относятся к запуску государственных цифровых валют. К примеру, Европейский центральный банк (ЕЦБ) до сих пор оставил открытым вопрос о необходимости запуска цифрового евро.