Налоговой службе США понадобилась помощь частного сектора для хранения изъятой на $1,2 млрд криптовалюты

cryptor.net 29 м

Время прочтения: ~1 м


Директор отдела киберпреступности IRS Джарод Купман раскрыл в интервью CNBC размеры конфискованной криптовалюты в 2021-м году. На данный момент налоговое ведомство получило $1,2 млрд, что значительно выше результатов работы в 2020-м году, составивших $137 млн.

По мнению Купмана, объемы конфискации криптовалюты будут расти гораздо большими темпами, поэтому IRS готово прибегнуть к помощи частного сектора по реализации криптовалюты.

IRS уже работает с частниками для хранения изъятой цифровой валюты. Изначально эти услуги предоставлял BitGo, но сейчас в качестве кастодиана выбран Anchorage.

Ранее криптовалюта продавалась на аукционах одним лотом, но теперь рост объема конфиската требует от IRS подключить маркетмейкеров для реализации монет без влияния на рыночный курс. Налоговая служба не планирует удерживать цифровые активы с цель получения дополнительной инвестприбыли, несмотря на то, что ее первые изъятые в 2013-м году активы, принесли бы сейчас доход в $1,4 млрд.

Купман объясняет увеличение объема «криптоулова» IRS, постепенным улучшением результатов расследований по уклонению от уплаты налогов. Налоговое ведомство совершенствует методы отслеживания транзакций, сопоставляя их с традиционной информацией.

Недостаток финансирования не позволяет IRS использовать какие-либо «секретные» технологии, кроме открытого блокчейна, но помогает кооперация с другими службами. Совместные расследования приводят к эффективному захвату аппаратных кошельков во время обысков и ряда других методов, которые Купман не стал раскрывать в эфире CNBC.