Налог на биткоин в россии 2020

Премьер-министр России Мишустин встретился с членами правительства
Ведущий налоговик России, ставший премьер-министром, Михаил Мишустин (L) виделся с экс-премьером России … [+] Министр Дмитрий Медведев, ныне заместитель председателя Совета Безопасности России. Мишустин: налоговый биткоин! (Фото Александра Астафьева\ТАСС через Getty Images) Александр Астафьев/бассейн/ТАСС

Новый премьер-министр России Михаил Мишустин — бывший налоговик. И он придет за российскими биткоинами.

Мишустин был директором русской версии налоговой службы. Одним из его самых заметных достижений было прекращение мошенничества при возврате НДС и сокращение бюрократии, чтобы компании не проверялись все время. Он известен тем, что жестко относится к налоговому мошенничеству, которое нелегко в России, учитывая, что самые богатые прятали деньги на Кипре, Каймановых островах и в других местах с момента падения Советского Союза, когда они впервые взяли деньги в массовом порядке.

Мишустин хочет, чтобы все операции с криптовалютой облагались налогом.

“Я убежден, что необходимо облагать налогом такие операции и правильно оценивать любые экономические последствия использования криптовалют”,-сказал Мишустин в эфире телеканала РБК 16 января, через 24 часа после того, как Путин сменил своего давнего партнера, Премьер-министра Дмитрия Медведева, в ходе громадных кадровых перестановок в правительстве.

Ранее на этой неделе председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков заявил, что российский парламент “с 99% вероятностью” примет новый закон о криптовалютах этой весной. Это позволит всем компаниям пересмотреть продажу любых товаров и услуг на блокчейне, в том числе и тех, которые работают за пределами страны, сказал Аксаков.

Россия когда-то была рассадником криптовалютного мошенничества. Он был особенно известен “насосом и сбросом” новых криптовалют, выпускаемых почти ежедневно из России и Азии в период бума первоначального предложения монет 2017-18.

“Я думаю, что приход нового премьер-министра Михаила Мишустина увеличивает вероятность того, что Россия введет дополнительную защиту для крипто (инвесторов) и предприятий. То, что они делают сейчас, имеет решающее значение”, — говорит Анти Данилевский, основатель экосистемы Kick и криптовалютной биржи KickEx.

БОЛЬШЕ ДЛЯ ВАС

Для большинства компаний анонимность не является необходимой и может привести к неприятностям с регуляторами. Без надлежащего регулирования и надзора мошенники, уклоняющиеся от уплаты налогов и отмывающие деньги процветают в криптографии, особенно в России, где этот вид деятельности уже высок.

Крипто-транзакции анонимны, в них нет ничего, кроме цифр и буквенных кодов, показывающих, что деньги текут от одного кода к другому, без указания местоположения или имени владельца счета.

Данилевский считает, что налогообложение делает криптографию более законной для законного бизнеса, но это может отпугнуть твердолобых, истинных верующих, которые считают, что настоящая криптография никогда не должна вовлекать правительства. Настоящая криптография, по их мнению, является антиправительственной.

Недавно в России был принят закон о краудфандинге, но до сих пор нет закона, дающего правовой статус криптовалютам.

Заседание Совета Федерации Российской Федерации

Станислав Красильников/ТАСС

В прошлом месяце глава Центрального Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что банк рассматривает вопрос о том, может ли он поддерживать так называемые “стабильные монеты”, выпущенные банком или отдельными компаниями.

Стабильные монеты-это криптовалюты, привязанные к фиатной валюте, устраняющие всю волатильность криптографии и потенциально ограничивающие потребность в посреднических операторах, таких как платежные системы кредитных карт, которые взимают плату с пользователей.

“Мы тестируем стейблкоины в нашей регуляторной” песочницесказала она 25 декабря. “Компании, которые хотят выпускать токены, обеспеченные какими-то реальными активами…мы находимся в песочнице, чтобы посмотреть, как это может работать, но мы не знаем (не знаем), как они будут функционировать в качестве платежного средства или станут заменителем денег, — сообщила она, добавив, что Центральный банк также рассматривает возможность выпуска цифрового рубля для блокчейн-платежей.

Мишустин был одним из руководителей правительства, занимавшегося созданием цифрового рубля еще в ноябре 2018 года. Он заявил, что появление альтернативных рублю платежных систем и других глобальных фиатных валют, выпускаемых правительствами, должно быть предотвращено. Подумайте, например, о Весах Facebook. Биткойн не является законным платежным средством в России, и новое правительство там не намерено когда-либо делать его таковым.

Для Мишустина, чтобы деньги стали настоящим законным платежным средством, их нужно чем-то подкрепить. В давние времена золотого стандарта оно было подкреплено золотом. Сегодня он обеспечен кредитоспособностью государственного эмитента. Хотя он признает крипто как финансовый инструмент, он не думает, что он готов к большому времени, потому что у его эмитента нет поддержки.

У него вообще другой взгляд на блокчейн-технологии.

“Эти цифровые платформы предлагают новую эффективность, но это угроза целым секторам экономики”, — сказал РБК новый премьер. “Airbnb-это здорово, но это угроза для отелей. Что будет с автомобильным рынком из-за появления платформ и беспилотных автомобилей, например…

никто не знает.”

Никто не знает, и они не знали бы с блокчейном или без; с биткойном или без.

Российские инженеры-программисты и предприниматели стоят за некоторыми крупнейшими и наиболее известными технологическими компаниями, связанными с крипторынком. Приложение для обмена сообщениями Telegram-это одно из них. Он должен был запустить свою собственную монету пару лет назад, но этот проект, похоже, выдохся вместе с рынком ICO.

Мишустин не должен быть техническим луддитом. Чем сильнее Россия давит на технологических предпринимателей, тем больше вероятность, что они покинут страну и будут работать в Кремниевой долине, Канаде или по всей Европе.

По прогнозам, Цифровая экономика станет одним из главных приоритетов развития России, но пока только крупные компании предпринимают инициативы по оцифровке, а предприниматели борются в еще зарождающейся системе венчурного капитала, испытывая нехватку финансирования для новых проектов.

Даже если Мишустин полностью анти-биткойн в данный момент, официальный взгляд России на криптовалюты вряд ли окажет длительное влияние на цены, потому что Россия не является огромным держателем.