На слушаниях в Конгрессе США представлены противоположные варианты регулирования стейблкоинов

Часть экспертов, заслушанных в Конгрессе США, предложила ужесточить регулирование стейблкоинов, другие поддержали введение закона, благоприятствующего развитию рынка.

Профессор Вашингтонского юридического колледжа Американского университета Алексис Гольдштейн (Alexis Goldstein), выступая перед Комитетом по банковскому делу, жилищному строительству и городским делам в Сенате США, в письменном отчете выразила беспокойство, что проекты DeFi не проходили проверку соблюдения KYC и AML. Поэтому стейблкоины могут использоваться для отмывания денег, полученных в результате кибервымогательства. Важно, чтобы эмитенты стейблкоинов вели свою деятельность в соответствии с законодательством. В этом случае совсем не обязательно требовать, чтобы они были застрахованы депозитарными банками, заявила она в Конгрессе.

Директор по финансовой политике компании Open Markets Джай Массари (Jai Massari) высказала мнение, что компании способны предупредить риски краткосрочного обеспечения стейблкоинов ликвидными активами. Она уверена, что от эмитентов стейблкоинов нужно потребовать, чтобы рыночная стоимость обеспечивающих резервов была не меньше номинальной стоимости находящихся в обращении токенов.

«Новый и хорошо продуманный закон мог бы приспособить бизнес-модель, основанную на выпуске стейблкоинов, полностью подкрепленных краткосрочными ликвидными активами. Этот устав может налагать требования на состав резервных активов при адаптации коэффициентов левериджа или требований к капиталу, основанных на рисках, и других требований к характеру бизнес-модели. Это может оградить эмитента стейблкоинов от более рискованной деятельности, чтобы свести к минимуму другие требования к резервным активам».

Однако директор по стратегии и руководитель глобальной политики компании Circle Данте Диспарте (Dante Disparte) в своем отчете отметил преимущества использования стейблкоинов и призвал законодателей изменить подход к регулированию стейблкоинов. По его мнению, для законодателей в приоритете должно быть стремление «не навредить» и поощрять инновации.

«Я утверждаю, что мы выигрываем криптовалютную гонку благодаря совокупности активностей свободного рынка внутри периметра, регулирующего криптовалюты и финансовые услуги на основе блокчейнов.

По его мнению, совокупность этих действий продвигает широкую экономическую конкурентоспособность США и интересы национальной безопасности.

Слушания в Конгрессе США подтвердили факт, что единого мнения по регулированию стейблкоинов не существует. В октябре Председатель банковского комитета Сената США Шеррод Браун (Sherrod Brown) потребовала прояснить принципы работы стейблкоинов. В декабре министр финансов США Джанет Йеллен (Janet Yellen) заявила, что стейблкоины требуют надлежащего регулирования. Недавно республиканец от штата Миннесота Том Эммер (Tom Emmer) и демократ от штата Коннектикут Джим Хаймс (Jim Himes) выступили против жестких требований к эмитентам стейблкоинов.