«Мощные» деньги сопротивления набирают обороты, поскольку пожертвования в биткойнах и криптовалютах растут в Украине на фоне конфликта с Россией

Хакерские группы и традиционные движения сопротивления в Украине все чаще используют криптоактивы как способ финансирования своей деятельности и обхода традиционных поставщиков финансовых услуг.

Пожертвования группам, участвующим в конфликте с Россией, составили несколько сотен тысяч долларов, при этом пожертвования вырастут более чем на 900% в 2021 году, говорится в их последнем отчете аналитической компании по блокчейну Elliptic .

Среди групп, которые использовали биткойн (BTC) и криптовалюту в своих усилиях по сбору средств, есть Украинский киберальянс , группа хакеров, занимающихся атаками против российских целей, которые теперь полагаются исключительно на пожертвования криптоактивов. Согласно данным Elliptic, за последний год группа получила около 100 000 долларов США, распределенных между BTC, litecoin (LTC), эфириумом (ETH) и различными стейблкоинами.

Между тем, «Миротворец-центр» , еще одна украинская группа, которая, как утверждается, тесно связана с правительством, получила пожертвования в BTC на сумму не менее 268 000 долларов США из более чем 40 стран. По словам исследователей, организация обратилась к биткойнам в 2016 году после того, как ее учетная запись PayPal была приостановлена, а средства, хранящиеся в ней, конфискованы американской платежной компанией.

По данным Elliptic, «Миротворец» публикует личную информацию о пророссийских террористах, сепаратистах, наемниках, военных преступниках и убийцах. В 2015 году информация, опубликованная на ее сайте, привела к убийству украинского писателя и депутата, сообщает Elliptic.

Они также отметили, что развитие украинских групп, обращающихся к криптовалюте, примечательно тем, что оно имитирует метод, ранее использовавшийся некоторыми российскими группами.

Например, несколько онлайн-кампаний по сбору средств принимали пожертвования в виде криптовалюты для пророссийских сепаратистов на востоке Украины с 2014 года. Среди них кампания «Спасти Донбасс» получила «не менее 68 пожертвований в биткойнах» в период с 2014 по 2016 год, сообщает Elliptic. .

Учить язык

Другим примером, приведенным в статье, является случай с Игорем Всеволодовичем Гиркиным, ветераном Российской армии и ФСБ , принимавшим участие в боевых действиях на Украине в 2014 году, который также принимает пожертвования в BTC, а также посредством различных денежных переводов на основе фиата. платформы.

Гиркин также входит в число лиц, которым голландские власти предъявили обвинения в сбитии самолета рейса 17 Malaysia Airlines в июле 2014 года.

Мощный инструмент

Основываясь на своих выводах, Elliptic назвала криптовалюту мощным новым инструментом для краудфандинга войны. И хотя он признал, что криптовалюта по-прежнему составляет лишь небольшую часть пожертвований, он заявил, что стал надежной и все более популярной альтернативой традиционным банковским пожертвованиям.

Криптовалюта также особенно подходит для трансграничных пожертвований, упрощая доступ к богатым зарубежным донорам, говорят исследователи, отмечая, что финансовые учреждения не имеют возможности закрывать криптовалютные кошельки, как они могут с системами на основе фиата.

Elliptic пришел к выводу, что сбор средств, осуществляемый украинскими группами, имеющими прочные связи с правительством, можно рассматривать как часть тенденции обращения национальных государств к криптографии как способу сбора средств за пределами традиционной системы.

Среди других стран, выигравших от этого, — Иран, который в последнее время стал более активным в сфере майнинга биткойнов, и Северная Корея, которая, как полагают, использует криптовалюту как способ финансирования своей ракетной программы.

Учить язык